• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Родители должны защищать своих детей от пристрастия к алкоголю и наркотикам 31.03.2018 08:00:45

Родители должны защищать своих детей от пристрастия к алкоголю и наркотикам

На территории Воловского района с 1 по 10 апреля 2018 года проводится 1 этап межведомственной оперативно-профилактической операции «Дети России - 2018». Мы встретились с старшим инспектором по делам несовершеннолетних отделения «Воловское» майором полиции Олесей Роди-оновой и попросили рассказать об операции:

- Операция направлена на предупреждение распространения наркомании и токсикомании среди несовершеннолетних, выявление и пресечение фактов вовлечение подростков в совершение преступлений и иных противоправных действий. Также это нужно для повышения уровня осведомленности населения о последствиях потребления наркотиков и об ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации за их незаконный обо-рот.
Уважаемые воловчане!
Если у вас есть информация о фактах употребления несовершеннолетними наркотических средств или склонения к их употреблению, вовлечения подростков в преступную деятельность, а также сведения о содержании наркопритонов – обращайтесь по круглосуточному телефону: 32-22-49 и в отделение «Воловское» 2-15-93, 2-17-75.
В период проведения операции будут проведены проверки по месту жительства несовершеннолетних подростков и семей, состоящих на профилактическом учёте в органах системы профилактики. Также будут организованы рейдовые мероприятия по проверке мест массового скопления несовершеннолетних, развлекательных и досуговых учреждений с целью выявления лиц, вовлекающих несовершеннолетних в употребление наркотических и психотропных веществ, а также выявления подростков, употребляющих вышеуказанные вещества без назначения врача.
Хочу посоветовать родителям: не преуменьшайте опасности, которая грозит при употреблении наркотических веществ. Родители, как никто другой, должны защищать своих детей от пристрастия к алкоголю и наркотикам.
Болезнь проще предотвратить, чем лечить. К сожалению, наркозависимость лечить крайне сложно. Эффективность лечения от наркомании составляет 5-10%. Основной инструмент борьбы с наркоманией – это профилактика. Важно поддерживать с ребенком доверительные отношения, стараться, чтобы ребенок не испытывал дефицит родительской любви; помогать ему переживать стрессы, возрастные кризисы, неудачи, уважать его как личность. Помните о важности самоопределения для подростка. Если он не найдет в Вас понимание и поддержку, то может пойти за ними на улицу...
Важно, чтобы у подростка был интересный досуг – спортивные секции, кружки или другие увлечения. Задача родителей – помочь ребенку найти тот род занятий, который придется ему по душе, увлечет его. И обеспечить наполнение времени, свободного от учёбы.
Также важна просветительская работа: ребенок должен знать всё о вреде наркотиков, об ужасах «ломок», короткой жизни наркоманов, о невозможности прекратить приём наркотиков по собственному желанию. Большинство подростков ошибочно полагают, что один раз попробовать наркотик – это совершенно безопасно. И наркодиллеры, естественно, распространяют и поддерживают это мнение. Некоторые люди, действительно, могут с легкостью отказаться от наркотиков, попробовав их несколько раз. Но подавляющему большинству подростков достаточно одного раза, чтобы возникла тяга к наркотику, а затем – стойкое пристрастие. В этом случае человек уже не властен над собой и будет под любыми предлогами пробовать ещё и ещё, пока не станет наркоманом.
Говорите с подростком на эти темы, и спрашивайте, что он думает по данному вопросу. Так вы сможете понять отношение вашего ребенка к наркотикам, догадаться о возможном нежелательном окружении и вовремя скорректировать его интересы.



Возврат к списку

Написать в редакцию