• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
 Рождественские традиции 07.01.2020 10:00:00

Рождественские традиции

Христианский праздник Рождества с благоговением отмечают как в семьях православной, так и католической веры. Истоки уходят более чем на два тысячелетия назад, в далекие века, когда Пречистая дева Мария подарила миру сына своего, Иисуса Христа. Католики отмечают событие в декабре, православные же делают это в ночь с 6 на 7 января.

 

Крещеная Русь всегда весело отмечала этот праздник. Даже наряжала рождественскую елку, вплоть до революционных событий, которые на время лишили страну святых праздников. К великой радости русских людей, чуть позже, ее стали наряжать вновь.

 

Значение праздника

 

С 6 на 7 января во всех все церквях России проводят ночную службу, посвященную рождению Иисуса Христа. В былые времена люди не садились за столы с яствами до появления на небосводе первой звезды. В настоящее время эту традицию мы видим лишь в том, что за стол многие русские семьи садятся именно 7 числа, после большой службы. В ночь перед Рождеством можно загадывать желание, которое непременно должно сбыться. Христианский праздник рождения Спасителя совпал с языческими Святками, именно поэтому он всегда связан с колядками и девичьими гаданиями. Рождество – это начало 12 святочных дней, из которых каждый день проживался задорно и красиво. Заканчивались Святки Крещением (18 января).

 

Древние традиции и обычаи Рождества

 

Первые святочные дни люди накрывали столы, угощали, каждый должен был быть окружен заботой и любовью. Ночью, во время службы надо было благодарить за то, что имеешь, молиться о том, чего тебе не хватало и обязательно вспоминать ушедших людей.

В первые дни Святок следовало обязательно отдать дань уважения тем, кто нуждался и заслуживал этого.

Первый день отводился на посещение родителей, а также близких и дальних родственников в пределах досягаемости. Молодые обязательно оставались у родителей на праздник после службы.

Во второй день люди навещали немощных, старых и больных, приносили им угощения, кутью.

Третий день посвящался сиротам, их угощали, дарили подарки, играли. Не забывали даже и о тех, кто выпал из приличного общества, но это уже были более поздние дни. После соблюдения традиций, позволялось приступать к гуляньям и веселью.

На Руси было поверье: «Как проведешь святочные дни, так и год твой пройдет». Именно поэтому люди старались как можно радостнее провести время: катались на санях, на тройках. На главной площади устраивались веселые игрища, пели песни, водили хороводы и придумывали себе различные игры и потехи. Люди более старшего поколения ходили друг к другу в гости, поздравляли, дарили небольшие подарки, чаще съедобные.

 

Чего нельзя делать на Рождество?

 

Традиционно 7 января запрещались некоторые вещи. Нельзя было: сквернословить, ругаться, желать зла кому-либо; охотиться, забивать домашних животных; убирать дом, мыть полы, чинить и заниматься домашними хлопотами; купаться; расчесывать волосы, плести косы; гадать и ворожить; заниматься любовными утехами.

 

Гадания и заговоры как часть истории

 

Ответ прост – гадали. В эти дни церковь категорически запрещала гадать, считая это «действо» великим грехом. Но святость и божественное начало, не искоренили из русского народа языческий дух, обычаи и обряды. 

Молодые девушки собирались и гадали на женихов, замужним гадания были строго запрещены. Девушки пытались узнать имена суженых, количество детей, наличие любви и богатства в браке. Рождественские гадания проходили в доме или в бане, девушки должны были быть босыми, простоволосыми, в ночных сорочках, поэтому мужчинам традиции такого рода были запрещены. Обязательно следовало снять с себя нательный крест, ведь гадания приравнивались к великому греху. Во многих семьях и вовсе строго запрещались.

Другая традиция – заговоры. Многие старшие женщины в Сочельник читали заговоры и просили дать их семьям здоровья, достатка и благополучия.

 

Веселые Колядки

 

Не менее занимательными были и остаются рождественские колядки. Конечно, в наше время осуществить такой обряд сложнее, так как появилось большое количество городов. В сельской местности, особенно, если речь идет о дореволюционном времени, колядки были красочным и любимым обрядом как детей, так и взрослых. Колядующие, с мешками проса, пшена и другого зерна, ходили со двора на двор. С веселыми закличками осыпая хозяев и их дома, желали им счастья, богатства, здоровья и плодородной земли.

Люди желали друг другу урожая, детей, богатства, мира и всех благ. В ответ хозяева угощали их праздничной едой – пышным хлебом, калачами, пирогами. Не угостить колядующего было нельзя, хозяева двора, прогнавшие колядующих людей, считались жадными, а поступок не предвещал им ничего хорошего.

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию