• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Сегодня день защиты прав потребителей 15.03.2017 09:20:35

Сегодня день защиты прав потребителей

В 2017 году Всемирный день прав потребителей проходит под девизом «Потребительские права в цифровую эпоху».

В настоящее время индустрия «электронной коммерции» по организации продажи потребительских товаров и оказанию различных возмездных услуг в информационно-телекоммуникационной сети развивается очень динамично. В данный сегмент потребительского рынка вовлекается все большее число активных пользователей Интернетом, в том числе за счет расширения спектра соответствующих мобильных средств связи и их доступности. Это позволяет недобросовестным участникам рынка использовать данное обстоятельство в целях получения максимальной выгоды в ущерб экономическим интересам и законным правам не только самих потребителей, но и добросовестных представителей бизнес-сообщества.

Продажа товаров дистанционным способом представляет собой продажу товаров по договору купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно -телекоммуникационной сети «Интернет», а также сетей связи для трансляции телеканалов и радиоканалов, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении договора.

На территории Российской Федерации такая торговля регламентируется соответствующими положениями Гражданского кодекса РФ, а применительно к продаже товаров гражданам для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, Законом «О защите прав потребителей» и Правилами продажи товаров дистанционным способом.

При продаже товаров дистанционным способом продавец обязан предложить покупателю услуги по доставке товаров путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки с указанием используемого способа доставки и вида транспорта.

До заключения договора розничной купли-продажи продавец обязан представить покупателю информацию об основных потребительских свойствах товара, наименовании продавца, его адресе (месте нахождения), месте изготовления товара, цене и условиях приобретения товара, его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, порядке оплаты, а также о сроке действия предложения о заключении договора.

При покупке товара дистанционным способом необходимо знать, что продавец обязан указать адрес для возврата товара в случае возникновения такой необходимости, при доставке заказанного товара потребителю должна быть представлена следующая информация: наименование товара; сведения об основных потребительских свойствах товара; сведения о гарантийном сроке, если он установлен; о сроке службы или сроке годности товаров, об обязательном подтверждении соответствия товаров обязательным требованиям, правилах и условиях эффективного и безопасного использования товаров; цене, порядке и условиях оплаты товара; адресе (месте нахождения), полном фирменном наименовании (наименовании) продавца.

От товара, купленного в Интернет-магазине, покупатель вправе отказаться в любое время до его передачи потребителю продавцом либо уполномоченным им лицом, а после передачи товара - в течение семи дней.

Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать: замены на аналогичный товар, соразмерного уменьшения покупной цены, безвозмездного устранения недостатков товара или отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. По требованию продавца и за его счет покупатель должен возвратить товар с недостатками.

Управлением Роспотребнадзора по Тульской области в целях предотвращения нарушений требований действующего законодательства проводится постоянный мониторинг сайтов сети «Интернет», содержащих информацию, запрещенную к распространению, в частности, о продаже алкогольной и санкционной продукции дистанционным способом.

В 2016г. судебными органами удовлетворено 8 исковых заявлений Управления о признании информации, размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (содержащей предложения о продаже алкогольной продукции), запрещенной к свободному распространению.

В 2017г. эта работа продолжена. За истекший период времени в суд направлено 3 исковых заявления о признании информации о продаже алкогольной продукции запрещенной к распространению. Материалы находятся на рассмотрении в суде Центрального района г. Тулы. Сайтов с информацией о продаже санкционной продукции в 2016г. и истекший период 2017г. не выявлено.

В 2016 году в Управление Роспотребнадзора по Тульской области поступило незначительное количество обращений потребителей о фактах нарушений их прав при дистанционном способе продажи (5% от числа обращений на нарушения в сфере торговли непродовольственными товарами).

В подавляющем большинстве случаев потребителям были разъяснены их имущественные права и требования действующего законодательства. Однако часть обращений послужила основанием для возбуждения дел об административных правонарушениях в отношении индивидуальных предпринимателей: о стимулировании продажи табака и жидкостей для кальянов посредством дистанционной продажи купонов на сайте скидок (в 2 случаях), о различных ценах в зависимости от способа оплаты товаров для детей, о продаже табака сосательного (снюса). По результатам административных расследований виновные лица привлечены к административной ответственности, общая сумма штрафа составила 25 тыс. руб.

Кроме того, Управлением в защиту конкретных граждан в сфере дистанционных продаж подано 6 исков, рассмотрено и удовлетворено 3, дано 4 заключения по делам в защиту прав потребителей, все иски судами удовлетворены. Участие Управления в судебных процессах позволило возместить гражданам средства в размере более миллиона рублей.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию