• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Сегодня - Всемирный день борьбы с инсультом 29.10.2017 16:02:27

Сегодня - Всемирный день борьбы с инсультом

 

29 октября 2017 года во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Основной целью его проведения является  привлечение внимание общественности к проблеме смертности и профилактики инсультов, а также повышение осведомленности, как пожилых людей, так и молодежи, о необходимости своевременного обследования для контроля физиологических параметров и коррекции факторов риска, знаний признаков инсульта и порядка оказания самостоятельных действий и действий окружающих в случае их появления.

В 2017 году девиз Всемирного дня борьбы с инсультом: «Инсульт. Узнай больше - живи дольше!».

Профилактические мероприятия имеют огромное значение в решении проблемы снижения заболеваемости и смертности от инсульта, поэтому в Тульской области в преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом специалистами здравоохранения будут организованы профилактические мероприятия для населения.

Для организации регионального этапа информационно-профилактической акции «Дети на защите взрослых» в образовательных учреждениях силами медицинских работников будут проводиться занятия с учащимися по их информированию о признаках инсульта и правилах оказания помощи пострадавшим.

 

Всемирный день борьбы с инсультом ежегодно отмечается 29 октября и утвержден по инициативе Всемирной организации по борьбе с инсультом  в октябре 2006 года. Причиной принятия такого решения стали статистические данные, согласно которым с острым нарушением мозгового кровообращения сталкивается каждый шестой человек в мире. Инсульт  находится на втором месте в списке самых частых причин смерти и инвалидности человека.

Повышение артериального давления, курение, лишний вес и низкая физическая активность являются  причиной частых инсультов не только среди пожилых людей, но и среди молодого населения. Если 10-15 назад его диагностировали в большей степени у людей, чей возраст находился в рамках 55-60 лет, то в настоящее время 1/3 от общего числа жертв недуга становятся молодые люди в возрасте 30-40 лет.

Эпидемия инсульта, охватившая планету в начале 21 века, только в России ежегодно уносит около  200 тысяч человеческих жизней. По статистике вернуться к нормальной жизни могут только 8% перенесших его людей, около 20% не могут самостоятельно ходить и чуть больше 30% нуждаются в особом уходе и помощи близких.

В Тульской области в 2016 году зарегистрировано 6172 случая острого нарушения мозгового кровообращения (показатель заболеваемости составил 4,9 на 1 тыс. взрослого населения).

Инсульт – это острое нарушение кровообращения мозга, которое вызывает отмирание нервных клеток. Существует две основных разновидности инсульта: ишемический (инфаркт мозга) и геморрагический (внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние).

Распознать инсульт можно по следующим симптомам: если у пациента опустился угол рта, повисла рука, он не может говорить и не реагирует на обращенную к нему речь – с высокой долей вероятности можно говорить об инсульте.

На Западе используется тест FAST: face - лицо, arm - рука, speech- речь, time-время, чтобы рядовым гражданам легче было быстро распознать острое нарушение мозгового кровообращения и вызвать скорую помощь.

Чем раньше обнаружены признаки болезни, тем больше шансов сохранить жизнь и избежать неблагоприятных последствий.

Вот почему врачи не устают повторять:

«Не слушайте ваших родных и близких, которые отказываются вызывать скорую помощь!»

«Не проходите мимо человека, состояние которого вам показалось подозрительным, даже если незнакомец похож на пьяного!»

Время зависит только от вас, вашей собранности, сконцентрированности на происходящем. Не теряйтесь! Если вы дома - звоните соседям. Если на улице – зовите на помощь окружающих. Среди них может оказаться врач. Если же вам удалось справиться со своим волнением, после того, как вы поняли, что это инсульт, уложите пострадавшего на спину, поверните голову набок. Затем определите, где вы находитесь – спросите у прохожих или включите на мобильном геолокацию – и вызовите «скорую». И пока она едет, ни в коем случае ничего не давайте больному – ни таблеток, ни воды, ни сигарет и т.д.

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию