• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Сельская учительница и многодетная мама 04.08.2017 14:13:04

Сельская учительница и многодетная мама

Учитель... Он отдает ученикам частицу своей души, своего сердца, живет их горестями и радостями, взрослеет вместе с ними, закладывает основы знаний, мировоззрения. И сколько бы лет ни прошло — память о разумном, добром и вечном, посеянном учителем, будет жить. А ещё человек не может жить и существовать один. Многие говорят, что семья это самое главное в жизни. Она является основой основ, которая дает ребенку все необходимые человеческие качества, воспитывает доброту и отзывчивость.

В Воловском районе проживает многодетная семья Федюковых. В этой семье есть правило: все делать вместе и весело. Надежда Ильинична - многодетная мама, педагог в сельской школе. Родилась и выросла в селе Непрядва, окончила школу и поступила в ТГПУ им. Л.Н. Толстого. После окончания университета пришла работать в родную школу учителем русского языка и литературы.

Быть учителем в сельской школе - трудная задача. С самого детства Надежда привыкла делать многие вещи, забыв слова «не хочу», помня, что важнее слово «надо». Через ее руки и сердце прошло не одно поколение детей, и в каждого из них она вложила частичку своей любви, умения излагать свои мысли и понимать других людей. Начав работать в школе, сразу поняла, что это её призвание! Любовь к детям, желание побольше узнать и поделиться знаниями с учениками, разгадать и найти подход к каждому из моих учеников, осуществлять эти задачи вместе с родителями стали тогда и остаются до сих пор самыми важными критериями в её педагогической деятельности. Очень талантливый педагог и удивительно яркая личность. Строгая, правдивая, но вместе с тем чуткая и душевная. Она дала дорогу в жизнь не только своим ученикам, но и воспитала троих своих замечательных детей.

Старшая дочь - Анастасия, пошла по стопам мамы, также окончила ТГПУ им. Л.Н. Толстого и работает в Воловской средней школе №2 учителем начальных классов. Сколько душевных сил и энергии она отдает своим ученикам, чтобы научить их красиво и грамотно писать. Для учеников она добрая и требовательная, понимающая и справедливая. Совсем недавно она сама стала мамой и в настоящее время занимается воспитанием сына.

Вторая дочь - Екатерина, закончила Тульский университет по специальности "Социология" и занимается управлением обеспечения деятельности отделений Почты России в Туле и Тульской области, помогая людям общаться с близкими и дорогими им людьми. Кроме своей профессиональной деятельности, она обладает хорошим художественным вкусом и сама занимается живописью.

Младший сын Максим учится в Воронежском институте государственной пожарной службы МЧС России, где готовят специалистов высшей квалификации в области пожарной безопасности. Максиму еще не приходилось быть на тушении пожара, он закончил только первый курс. По его словам, обучение проходит очень интересно и интенсивные теоретические и практические занятия помогают ему подготовиться к предстоящей работе, и с профессиональной хладнокровностью действовать в экстремальной ситуации спасая жизни людей.

Счастье материнства - вознаграждение за круглосуточный тяжелый труд, бессонные ночи, ограничение свободы деятельности, постоянные заботы и тревоги. Надежда Ильинична счастлива в своих детях. Каждый из них нашел свой путь в жизни. Их мама - человек с огромной душой, и с благородным сердцем и по-настоящему является опорой и поддержкой для них.

Надежда Никитична Федюкова своей жизнью, своим отношением к выбранной профессии доказала, что такие учителя: с полной самоотдачей душевных сил, с самоотверженным и душевным отношением к ученикам - большая ценность. Для них учитель - не профессия, не работа, а образ жизни!

 

О Надежде Ильиничне мы узнали от её подруги, которая живёт с ней в одном селе.



Возврат к списку


Написать в редакцию