• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Семья – это, что с тобою всегда 11.07.2017 11:26:51

Семья – это, что с тобою всегда

В Воловском районном художественно-краеведческом музее для воспитанников детского садика «Солнышко» прошла празднично-игровая программа «Семья – это то, что с тобою всегда!», посвященная Дню семьи, любви и верности. Мероприятие прошло с целью формирования интереса к истории православия, традициям русского народа, формирования понятия ценности доброжелательных семейных отношений средствами игр, конкурсов, песен, знакомства с народными обычаями, играми, рукоделием.

Игровая программа началась с песни «Гимн семье (Петр и Феврония)». Организаторы праздника рассказали детям далёкие события русской истории. Ребятам была показана презентация о православных святых Петре и Февронии, из которой они узнали, что давным-давно жил в Муроме княжич по имени Петр, после битвы с крылатым змеем змеиная кровь брызнула на юношу, и все его тело покрылось струпьями и язвами. Никто из лекарей не мог вылечить княжича. И тут прослышали, что в Рязанской земле живет мудрая девушка Феврония. Она умеет исцелять от недугов, предсказывать будущее и творить многие чудеса. Когда от Петра пожаловал посыльный, девушка так велела передать княжескому отпрыску: если не возьмет меня в жены, лечить его не стану. Петр удивился такому требованию, но, подумав, рассудил: пусть лечит, как умеет, а вылечит — женюсь. Тогда Феврония зачерпнула ковшом хлебную закваску, дунула на нее и вручила княжескому гонцу, напутствовав: мол, пусть истопят баню, вымоют больного и помажут этой закваской. Петр поправился. Велел передать девушке дары, а сам, позабыв об обещании, укатил в Муром. Феврония же подарки не приняла, и вскоре Петр заболел еще сильнее. Но на сей раз раскаялся и сам пришел к ней просить прощения. Она же без обид снова исцелила его — на этот раз окончательно и бесповоротно. Они поженились и зажили в мире и согласии.

Ребята узнали, что по инициативе жителей Мурома в городе были восстановлены дореволюционные традиции празднования дня Петра и Февронии, которые затем поддержали и во многих других городах России. До революции в России праздник в честь святых Петра и Февронии Муромских, олицетворяющих супружескую любовь и верность в русской культуре, отмечался очень широко. Сегодня эта традиция возрождается.

Ведущие праздника рассказали, что День семьи отмечается в России сравнительно недавно, с 2008 года. У нового семейного праздника уже есть медаль, которую вручают 8 июля, и очень нежный символ – ромашка, а центром празднования был выбран город Муром.

Дети вспомнили стихи, которые знают о семье, активно принимали участие в эстафетах и конкурсах, разгадывали загадки, отгадывали название песен и мультфильмов. В заключение игровой программы дружно занялись изготовлением ромашек.

 

 

 

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию