• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
16.09.2016 20:14:40

Сохраним память...

Эта память о моей семье и о том, как ковали Победу в Великой Отечественной войне.

Жил мой дедушка Флегонт Ермилович Поляков (прожил 101 год) в д. Боташевке, Сафоновского района, Тульской области. С семьей занимались единоличным хозяйством: обрабатывали землю, водили скот – были 2 лошади, 2 коровы, овцы, поросята, птица. Дома строили сами, делали кирпич, обжигали его. В его семье родилось семеро детей: 2 сына и 5 дочерей. Три дочери вышли замуж по месту жительства, а две уехали с мужьями в Сибирь. Сыновья остались на родине, поженились, построили свои дома.

Мой папа старший из сыновей – Гаврил Флегонтович Поляков, его жену звали Анисья. В их браке родилось трое детей: Александра, Николай, Иван. В 1914 году, когда шла война с Германией, мой отец был призван на войну. В те времена, по закону, старшего сына забирали на службу, а младший оставался кормить родителей. С родителями остался брат папы Иван. Он заботился и о семье папы. Во время войны мой отец попал в плен и пробыл там 5 лет. Когда вернулся домой, его ждало большое горе – умерла жена Анисья. Во время уборки хлеба она выпила холодный квас из подвала и умерла.

Через некоторое время он женился на моей маме – Анастасии. Она тоже была вдова, муж умер. В 1925 году родилась я, а в 1934 брат Александр.  Они забрали детей и перешли в свой дом. Мой папа работал конюхом, был очень добрый и заботливый.

Все его дети выросли достойными людьми. Александра вышла замуж, воспитала троих сыновей. Ее муж воевал в Великой Отечественной войне, вернулся с фронта живым.

Николай окончил курсы водителей, после женитьбы уехал с семьей в Люберцы. В 1941 году был призван на фронт, после войны вернулся домой живым. Они с женой воспитали четверых детей.

Иван сначала работал почтальоном, затем окончил курсы счетоводов, работал в колхозе «Красный Флот». С семьей переехал в Москву, оттуда его забрали на фронт. В последствии он пропал без вести.

Младший сын Александр окончил 7 классов. После службы в армии женился, жил и работал в г. Богородицке.

Я не была на фронте, но все мы делали все возможное для победы в тылу. Нас, молодежь, отправляли чистить шоссе лопатами в Кадное. И как нарочно, снег шел почти всю зиму каждый день. Это был наш трудовой фронт.

6 апреля 1942 года отправили нас 8 человек из деревни копать окопы в д. Мармыжи. Мы погрузили вещи на подводу и пешком отправились в путь. Из д. Турдей на Кадное шла целая колонна молодежи. Там мы разместились в одном доме, хозяйка попросила настелить соломы по всему дому и так мы расположились на ночлег. Утром нам выдали лопаты, кирки, носилки и отправили копать противотанковый ров. Там мы проработали 4 месяца. Вернулись домой, когда созрела рожь, и ее нужно было убирать. Дали нам косы, крюки и мы стали косить рожь. Вставали вместе с солнцем и работали до темноты. С октября 1942 года меня и еще одну девочку назначили бригадирами полеводства. И мы распределяли людей на работу, а если где рук не хватало, шли сами. 

Очень жаль, что мне не удалось доучиться, не было такой возможности. В 9 классе я проучилась только 1 четверть, потому что ввели плату за обучение. Нужно было заплатить 150 рублей, да еще за квартиру. А учиться мне нравилось, училась хорошо, без троек. Школа мне еще долго снилась. 

После войны, в 1946 году я вышла замуж. В то время я перешла в разнорабочие. У мужа была большая семья – 9 человек и мне приходилось много работать по дому.

Я честно и добросовестно отработала на благо нашей Родины. Сначала в колхозе «Красный Флот» с 1936 по 49 год, затем трудилась в колхозе «Заря коммунизма» чуть больше 10 лет, потом в совхозе «Турдейский». Мой трудовой стаж составляет 41 год  2 месяца. Я имею награды, являюсь ветераном Великой Отечественной войны.

Татьяна Гавриловна Козлова,

д. Игнатьевка



Возврат к списку


Написать в редакцию