• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
21.10.2015 15:04:26

Соседи затопили вашу квартиру

Воловчан консультируют работники Государственной инспекции труда в Тульской области.

- Если у соседа сверху прорвало стояк, и вы понесли убытки вследствие затопления Вашей квартиры, то вы имеете полное право привлечь виновника к ответственности и возмещению причиненного вреда.

С чего начинать:

Надо оповестить соседей о затоплении, если соседи не согласны возместить понесенные вами убытки, то необходимо будет сделать следующее:

- сообщить о затоплении в Управляющую компанию

- вызвать представителей управляющей компании и составить Акт о затоплении квартиры, с целью фиксации всех повреждений от залива квартиры.

Итак, у вас на руках оформленный Акт о затоплении квартиры. Вам необходимо подготовить правоустанавливающие документы вашей затопленной квартиры:

Свидетельство о праве собственности на данную квартиру (копию и подлинник надо будет предоставить экспертной организации).

Документ с изображением плана квартиры и экспликацией с указанием размеров (площадей). При регистрации права собственности (оформлении) квартиры вам выдавали в БТИ технический паспорт либо кадастровый паспорт (такие документы надо всегда беречь и хранить).

После подготовки указанных документов Вам необходимо установить рыночную стоимость понесенных убытков, для этого необходимо будет обратиться в независимую экспертную организацию.

Такую экспертизу возможно, провести бесплатно, обратившись в Областную общественную организацию «Тульское общество потребителей».

Экспертная организация произведет необходимый осмотр (а затем необходимые расчеты) вашей квартиры и выдаст «отчет по оценке рыночной стоимости обязательств по возмещению убытков, причиненных имуществу с размером в денежном выражении». При осмотре желательно присутствие обеих сторон (вы и соседи).

Если Вы являетесь инициатором проведения независимой оценки, то вы должны заранее отправить телеграмму с указанием даты и времени. Если экспертизу заказывает другая сторона, известить об этом должны Вас.

Если в ходе осмотра квартиры обнаружены новые следы затопления, то необходимо повторно вызвать представителей Управляющей компании и внести в составленный акт дополнения следов от залива, на дату повторного вызова.

После оформления необходимых первичных документов Вы можете направить в адрес виновника затопления письменную претензию с приложенными к ней копиями Акта и Отчета.

Вы можете попробовать решить вопрос о возмещении убытков в досудебном порядке, в этом случае необходимо составить соглашение, содержащее следующие позиции:

Причины факта затопления квартиры;

Перечень поврежденного имущества;

Сумма убытков, причиненных затоплением и сроки их возмещения;

Дата заключения данного соглашения, с данными участников соглашения (ФИО, место регистрации и т.д.).

Данное соглашение является обязательством для возмещения убытков виновной стороной в добровольном порядке. При неисполнении данного обязательства это соглашение будет являться письменным доказательством в суде.

Если же вы не получили желаемый результат в досудебном порядке, либо уверены что досудебное разрешение вопроса не принесет результата, то вам ничего ни остается как обращаться в суд для взыскания всех убытков по затоплению квартиры.

Досудебный порядок урегулирования спора не обязателен. Можно обращаться в суд и без соблюдения такового порядка.

 

 

 

 

 

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию