• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
18.08.2016 18:21:02

Состояние законности в районе

Пришло время подводить итоги первого полугодия текущего года. Мы попросили прокурора Воловского района Александра Дроняева проанализировать состояние законности в районе и ответить на несколько вопросов: 

- За 6 месяцев 2016 года при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина выявлено 887 нарушений закона (в аналогичном периоде 2015 года – 774), принесено 34 протеста, что на 1 больше, чем в прошлом полугодии, внесено 127 представлений (АППГ – 122), к дисциплинарной ответственности привлечено 105 лиц (за аналогичный период прошлого года – 82), к административной ответственности - 30 лиц (на уровне прошлого полугодия), направлено в суд 74 заявления – это на 3 больше, чем в сравниваемом периоде, объявлено предостережений о недопустимости нарушения закона 0 (в сравниваемом периоде - 3), в порядке ст. 37 УПК РФ в следственные органы направлено 3 материала, по результатам рассмотрения которых возбуждено 3 уголовных дела, что на уровне прошлого полугодия.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина работа прокуратуры была сконцентрирована на вопросах трудового, бюджетного законодательства, законодательства о государственной и муниципальной собственности.

За первое полугодие этого года, при осуществлении надзора за исполнением законов в сфере экономики, выявлено 503 нарушения закона (в прошлом полугодии – 373), принесено 19 протестов (в сравниваемом полугодии – 18), внесено 78 представлений (АППГ – 72), к дисциплинарной ответственности привлечено 61 лицо, что на 10 больше, чем в прошлом полугодии. К административной ответственности привлечено 6 лиц, что на уровне прошлого полугодия, направлено в суд 25 заявлений, в порядке ст. 37 УПК РФ в следственные органы направлено 2 материала, по результатам рассмотрения которых возбуждено 2 уголовных дела.

- Были ли зафиксированы нарушения в сфере экономики?

- При осуществлении надзора за исполнением законодательства в сфере экономики работа прокуратуры была сконцентрирована на вопросах бюджетного, земельного законодательства, законодательства о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В 2016 году санкционировано 1 постановление о наложении ареста на имущество налогоплательщика в соответствии со ст.77 НК РФ на сумму 209 тыс. руб. В сфере налогового законодательства приняты меры реагирования - 7 представлений (аналогичный период прошлого года - 14).

В сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, опротестовано 0 правовых актов, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 1 должностное лицо государственных и муниципальных заказчиков – на уровне прошлого полугодия, внесено представлений - 13 (АППГ - 17), направлено исков – не было.

- Сегодня много говорят о предпринимательской деятельности. Есть ли правонарушения в этой сфере?

При осуществлении надзора в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности особое внимание уделялось вопросу организации и проведения муниципального контроля. Выявлено нарушений 22 (в сравниваемом периоде - 21), приняты следующие меры: принесено протестов – 8 (за аналогичный период прошлого года -7), внесено представлений – 2, что на 1 больше, чем в прошлом полугодии, привлечено лиц к дисциплинарной ответственности – 2 (АППГ-1), привлечено лиц к административной ответственности – 1.

- Каковы результаты проверок, проводимых вами и вашими коллегами?

- По результатам прокурорских проверок, проведенных в социальной сфере, в 2016 году выявлено 362 нарушения закона (аналогичный период прошлого года – 395), принесено 15 протестов, что на уровне прошлого полугодия, в суд направлено 46 исков и заявлений, внесено 48 представлений (в сравниваемом периоде - 49), к дисциплинарной ответственности привлечено 44 лица (АППГ - 31), к административной ответственности привлечено 21 лицо – на 3 меньше,  предостережений объявлено не было, в прошлом полугодии -3, направлено материалов для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке ст. 37 УПК РФ – не было.

При организации проверок приоритетным являлось соблюдение трудовых прав и свобод человека.

В 2016 году прокуратурой в ходе проверок исполнения законодательства о несовершеннолетних выявлено 247 нарушений закона (АППГ – 166), опротестовано 10 незаконных правовых актов (в сравниваемом периоде – 9), внесено  39 представлений об устранении нарушений закона (в прошлом полугодии – 30), по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 37 должностных лиц (аналогичный период прошлого года  – 26), по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 2 лица (в прошлом полугодии – 4),  в интересах несовершеннолетних направлено 18 исков (заявлений) в суд (аналогичный период прошлого года – 6), по результатам общенадзорных проверок  уголовных дел возбуждено не было.

При организации проверок приоритетным являлось соблюдение прав несовершеннолетних на охрану жизни, здоровья.

 В ходе проверок исполнения законодательства об охране окружающей среду выявлено 21 нарушение закона (в сравниваемом периоде – 3), внесено 1 представление об устранении нарушений закона, что на уровне прошлого полугодия, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности  должностных лиц привлечено не было, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 3 лица, направлено 3 иска (заявления) в суд, по результатам общенадзорных проверок уголовных дел возбуждено не было.

- Имели ли место нарушения в сфере межнациональных отношений?

- При осуществлении надзора  за исполнением законодательства о федеральной безопасности,  межнациональных отношениях и противодействии экстремизму выявлено 45 нарушений закона (аналогичный период прошлого года – 36), в том числе в сфере  противодействия терроризму –  45 (в сравниваемом периоде – 36), внесено 9 представлений, что на уровне прошлого полугодия, 8 должностных лиц привлечено к  дисциплинарной ответственности.

- Как проходит на районном уровне борьба с коррупцией? Были ли нарушения?

- В сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции прокурором  выявлено 244 нарушений (в прошлом полугодии – 170), принесено 10 протестов на незаконные правовые акты (на уровне прошлого полугодия), внесено 42 представления (на уровне прошлого полугодия), по результатам рассмотрения которых 39 лица привлечены к дисциплинарной ответственности (аналогичный период прошлого года – 36), к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечены 2 лица (АППГ – 1), в суды направлено 2 иска (заявления) (в прошлом полугодии  – 2), внесено 3 требования (на уровне прошлого полугодия).

В 2016 году прокуратурой изучено подлежащих антикоррупционной экспертизе 152 НПА (аналогичный период прошлого года-167). По результатам экспертизы принесено 10 протестов (на уровне прошлого полугодия),  3 требования об изменении НПА с целью устранения коррупциогенных факторов (в сравниваемом периоде - 3). Из 5 НПА коррупциогенные факторы исключены в результате мер, принятых органами прокуратуры (АППГ - 3).

- Проводилась ли работа с обращениями граждан?

- За истекший период этого года в прокуратуру поступило 41 обращение (аналогичный период прошлого года - 47), из них удовлетворено 0 (в сравниваемом периоде - 4), удельный вес удовлетворенных обращений составил 0 % (АППГ - 9,3%).

Во всех СМИ размещена 101 (в прошлом полугодии - 98)  публикация о работе прокуратуры.

В прошедшем полугодии прокуратурой проведены 42 лекции, беседы и иные мероприятия по правовому просвещению (2015 – 40), из них 26  - в образовательных заведениях (в 2015 году – 24),  16 – в коллективах по месту работы или жительства, иных собраниях граждан (в 2015 году – 16).  

В средствах массовой информации в 2016 году прокурорами проведено 27 выступлений (2015 – 12 выступлений), из них: в печати – 27.

Кроме того, 23 разъяснения законодательства размещено на интернет-сайте прокуратуры Тульской области (2015 – 23) и 69 разъяснений на интернет-сайтах органов местного самоуправления (2015 – 39). 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию