• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Социальная работа - не только профессия, а состояние души 08.06.2018 10:00:00

Социальная работа - не только профессия, а состояние души

Мы часто слышим фразу «Чужой беды не бывает», но всегда что-то мешает вос­принимать ее как абсолютную истину. Люди часто заняты собой и своими проблемами, судьба других редко кого тревожит. Но есть люди, которые не могут пройти мимо чужого горя - это социальные работники. Они идут навстречу тем, кому плохо и трудно, кто не может обойтись без посторонней помощи, подставляют свое плечо, протягивают руку, находят добрые и утешающие слова...

«В отделении социального обслуживания на дому работают 19 социальных работников, которые оказывают услуги более сотни пожилым гражданам и инвалидам в 14 сельских поселениях, - рассказывает Людмила Шестова, зав. отделением социального обслуживания на дому. - Ежедневная забота о пожилом человеке - сходить за продуктами питания, уб­раться в доме, помочь по хозяйству, принести медикаменты, оплатить жилищно-ком­мунальные услуги ложатся на плечи наших сотрудников. Труднее всего работникам социальной службы зимой и в непогоду: приходиться добираться по без­дорожью, приносить и заготавливать дрова, идти по неочищенной дороге за продукта­ми, лекарством, чтобы вызвать скорую помощь больному. От работы в отделении социального обслуживания «отговорить» может многое - ненормированный рабочий день, непонимание в семье, так как можно целыми днями по­могать другим, когда и у самих дома так много проблем. Но, видимо, заложено что-то в человеке, когда он, несмотря на все неприятные моменты, идет на работу, помогает старикам, поддерживает в трудную минуту, не ожидая ответной благодарности. На наших работников возложена непростая задача - быть защитой и опорой для всех, кто оказался в крайне тяжелой жизненной ситуации. И, надо сказать, что сотрудники нашего отделения хорошо справляются с поставленной задачей. Как и в любом деле, в этой профессии много нерешенных проблем, трудностей, фи­нансовых и других препятствий, но я уверена, что мы сможем все их решить».

Профессия социального работника становится делом жизни тех, кто готов само­отверженно трудиться для людей, которые, в силу сложившихся обстоятельств, не мо­гут обходиться без посторонней помощи. Для многих одиноких пожилых людей и инва­лидов работники социальной службы становятся самыми близкими людьми, которые стремятся делать все необходимое для того, чтобы подопечные были счастливы и до­вольны своей жизнью. Отдавать тепло души - это социальная работа и не каждый че­ловек может её выполнить, ведь для этого нужны человеколюбие, доброта, внимание и чуткость. Нередко бывает, что прожив активную жизнь, в старости человек оказывается одинок, и единственной связующей нитью с внешним миром для него становится именно соци­альный работник. Кто лучше него знает оборотную сторону всех на­ших кризисов: душевных, общественных, экономических? Кто первым оказывается у постели одинокого тяжелобольного человека и порой является единственным, кто про­водит его в последний путь?

Граждане, по каким-либо причинам попавшие в трудную жизненную ситуацию и потерявшие способность самостоятельно справляться с возникшими проблемами, могут обращаться за помощью в отделение социального обслуживания на дому. «Обратившись в отделение, и оформив все необходимые документы, - продолжает Людмила Васильевна, - клиент заключает договор, где прописаны все услуги, которые будут оказаны нашими сотрудниками. После заключения договора социальный работник будет приходить к обслуживаемому человеку, и оказывать различные социально-бытовые услуги. При этом в обязательный комплекс услуг входит: покупка и доставка на дом продуктов питания, промтоваров, лекарств; оплата коммунальных платежей; беседы с клиентом; уборка квартиры, помощь в приготовлении пищи, помощь в оформлении необходимых документов. Помощь можно получить, обратившись в отделение социального обслуживания на дому по адресу: пос. Волово, ул. Ленина, д. 48 (каб. 19), телефон: 8(48768) 2-14-51».

Социальный работник - человек уникальной профессии, которая несет в себе не только по­мощь конкретным людям, а также подает пример гуманного отношения к человеку. Вряд ли сущест­вует другая сфера деятельности, где милосердие, сочувствие и житейская мудрость играли бы такую важную роль, как в социальной работе.



Возврат к списку

Написать в редакцию