• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Сравнительная оценка методов апробации 16.08.2019 12:10:00

Сравнительная оценка методов апробации

Апробация – полевое обследование семенного посева с целью определения его сортовой чистоты, или типичности растений, засорённости, поражённости болезнями и поврежденности вредителями.

О методах апробации рассказывает начальник Воловского райотдела Валентина Плотникова:

- В нашей стране обследование сортовых посевов большинства полевых культур проводят методом апробационного снопа, который введён в производственную практику в 1929 году.

Результаты исследований некоторых учёных позволили научно обосновать многие положения существующей методики - предельная площадь посева для отбора снопа, количество отбираемых в него стеблей, число пунктов для взятия снопа. Прошло много лет и в сельском хозяйстве произошли изменения, которые коснулись и семеноводства. Значительно возросшая чистосортность посева, сокращение сроков сортообновления, а также перевод семеноводства на промышленную основу потребовали совершенствование методологической работы при производстве семян и, в частности, оценки состояния сортовых посевов. Учитывая это, отдел семеноводства всероссийского союза государственной инспекции изучил разные методы апробации с целью выявить наиболее экономичный, быстрый и точный из них. Сравнивали отбор и анализ апробационного снопа в соответствии с действующей инструкцией по апробации (контроль), осмотр 10 растений на корню по наибольшей диагонали поля в 150 пунктах, визуальную оценку стеблестоя на площадках 100 м2 (1х100) и 20м2 (1х20).

При сравнении изучаемых методов апробации одних и тех же посевов получили разные результаты.

Визуальный метод давал завышенные показатели сортовой чистоты посевов по сравнению с принятым методом. По этому методу определения оказались завышенными и другие показатели: пораженность посевов пыльной головнёй, засоренность трудноотделяемыми культурными растениями и злостными сорняками. Более того, в отдельных случаях оставались вовсе незамеченными колосья, пораженные пыльной головнёй.

Таким образом, при поверхностном осмотре растений на площадках невозможно полностью выявить сортовые примеси, особенно те, которые относятся к одной разновидности с основным сортом, имеющие опустошение колоса и другую окраску зерна, то есть этот метод не фиксирует тонкие сортовые различия.

На результатах апробации сказывается субъективизм апробатора, острота его зрения, утомляемость, а также освещенность поля и степень наклона стеблей. Эту работу трудно выполнить при сильном ветре и практически невозможно, если посевы полегли.

Обращает на себя внимание, что осмотр десяти растений на корню в 150 пунктах по сравнению с методом апробационного снопа давал очень близкие показатели, и между ними, как правило, не было расхождений в установлении категории сортовой чистоты. Такое сходство результатов объясняется, по существу, общностью методик, с той лишь разницей, что в одном случае анализ растений по апробационным признакам делается в камерных условиях после разбора снопа, а в другом – в полевых условиях при захвате растений в горсти.

Наиболее трудоемким, как и следовало ожидать, оказался принятый метод апробационного снопа. Суммарная затрата времени на отбор последнего, подготовку колосьев и их анализ составили в среднем 6 часов, с колебаниями по отдельным площадям от 5 до 7 часов. На визуальную оценку стеблестоя на стометровых площадках в среднем требуется 3 часа, а на двадцатиметровых площадках – 4 часа. На отдельных посевах в зависимости от размера и конфигурации участка, густоты стояния растений и их состояния, а также характера примеси затрачивалось от 2 до 5 часов.

Результаты исследований показывают, что визуальный метод апробации относительно экономичен, если посевы мало засорены.

Экономически наиболее выгодным является метод осмотра растений на корню в 150 пунктах. На обследование одной площади в среднем требуется 2 часа, т.е. более чем вдвое меньше по сравнению с методом апробационного снопа, и заметно меньше, чем обеими модификациями визуального метода.

На основании этого, можно сделать следующие выводы и предложения. Визуальный метод не обеспечивает объективной оценки сортовых качеств посевов и поэтому не может быть рекомендован для апробации посевов зерновых культур.

Метод апробационного снопа точнее визуального дает более полную оценку сортовых качеств посевов, приближающуюся к действительной на данном поле, однако очень трудоемок.

Наиболее экономичный метод – анализ растений на корню в 150 пунктах. Вместе с тем точность его не ниже принятого метода. Кроме того, он приемлем для всех зерновых с/х культур при разном состоянии посевов.

Учитывая сказанное, апробацию сортовых посевов зерновых культур в хозяйствах можно проводить методом осмотра растений на корню по наибольшей диагонали в 150 пунктах, примерно по десяти в каждом.

В элитных семеноводческих хозяйствах научно-исследовательских учреждениях, где апробация посевов высших репродукций определяет качество посевов и семян последующих репродукций в хозяйствах, следует сохранить прежний порядок апробации с отбором снопа.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию