• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Стать самозанятым просто и выгодно 26.07.2020 11:30:00

Стать самозанятым просто и выгодно

С 1 июля 2020 года эксперимент с налогом для самозанятых, который официально называется налогом на профессиональный доход (НПД), распространили на всю страну. Он в первую очередь предназначен для тех, кто хочет «выйти из тени» и легализовать свой небольшой бизнес или подработку.

Применять специальный налоговый режим могут граждане, имеющие регулярный доход, но не работающие официально и не зарегистрированные в Федеральной налоговой службе в качестве индивидуальных предпринимателей.

О государственной поддержке данной категории граждан мы попросили рассказать бизнес-гида Воловского района Николая Пантюшина.

- Николай Николаевич, какие виды деятельности предусматривает самозанятость?

- Прежде всего, продажа продукции собственного производства. Это может быть одежда, игрушки, аксессуары для фотосессий, декорации, украшения, мебель и другое. Также оказание косметических услуг на дому, ведение бухгалтерской отчетности, кондитерская деятельность на заказ, предоставление юридических консультаций, удаленная работа на электронных площадках, фотосъемка, видеосъемка на заказ, печать бумажной продукции на заказ. Организаторская деятельность – это ведение свадеб, дней рождения, юбилеев, концертов, экскурсий. А также перевозка пассажиров, транспортировка грузов, сдача жилплощади в аренду, ремонт, репетиторство, строительство, отделочные работы. Как видите, спектр видов деятельности очень широк.

Самозанятые могут заниматься практически любой деятельностью, не связанной с наймом лиц на работу и продажами как таковыми. Продавать можно только продукцию собственного производства, купи-продай бизнес в любом виде проходит мимо. Доход не более 2,4 миллиона рублей в год и отсутствие наемных работников являются основными требованиями.

- Каковы плюсы самозанятости?

- Плюсы очевидны - нет бумажной отчетности, не нужно посещать налоговую инспекцию, самые низкие налоговые ставки, которые обещают не менять до конца 2028 года. Простота регистрации через приложение «Мой налог»: никуда идти не придется, процедура займет 5 минут вашего времени. Затем плюсом служит и возможность расширить границы потенциальных клиентов - юридических лиц и ИП, больше клиентов - больше доход. А также доступ к полному пакету мер государственной поддержки бизнеса - финансовой, имущественной, информационной, консультационной и образовательной. Это в том числе субсидии, льготные кредиты, участие в лизинговых программах.

Государство обещает поддерживать самозанятых. Пока оно это обещание держит - в этом году в связи с последними событиями с коронавирусом им вернули уплаченные налоги за 2019 год и начислили дополнительный налоговый капитал.

При регистрации самозанятым предоставляется налоговый вычет: 10 тысяч рублей. Всем, у кого нет налоговой задолженности, и тем, кто зарегистрируется в этом году, в довесок дают бонусные 12 130 рублей (1 МРОТ). Этот бонус идет плюсом к уже имеющемуся, возможный полный размер вычета 22 130 рублей. Это, во-первых. Во-вторых, с 1 июля до 31 декабря 2020 года этот налоговый бонус не просто снижает налоговую ставку - он уменьшает сумму налога в полном объеме.

Получается, первое время самозанятый фактически не будет платить налог за счет полученного дохода. По-моему, неплохо.

- Каков размер налога и как стать самозанятым?

- Для данной категории установлены самые низкие в стране налоговые ставки: 4% с доходов, полученных от физических лиц, 6% с доходов, полученных от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Других обязательных платежей нет.

Регистрация осуществляется через мобильное приложение по паспорту. Достаточно скачать на смартфон приложение «Мой налог» или зарегистрироваться прямо на сайте ФНС.

Бумажной отчетности нет, от подачи налоговой декларации самозанятые освобождены. Онлайн-касса не нужна, её функцию выполняет мобильное приложение, которое формирует электронный чек.

Если в течение налогового периода нет дохода, то нет и никаких обязательных или фиксированных платежей. При этом самозанятые участвуют в системе обязательного медицинского страхования, поэтому могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь.

НПД позволяет развивать и масштабировать свой бизнес открыто, не боясь наказания, предусмотренного за незаконную предпринимательскую деятельность.

Кроме того, этот налоговый режим можно совмещать с работой по трудовому договору.

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» самозанятым наравне с предпринимателями оказывается всестороння поддержка. Подробнее на портале https://мойбизнестула.рф/ или по телефону горячей линии 8-800-600-77-71.

 

Татьяна Данилова




Возврат к списку

Написать в редакцию