• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
28.08.2015 09:46:22

Свалки везде…

Прокуратурой Воловского района выявлены нарушения законодательства об отходах производства и потребления, законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Прокуратурой района была проведена проверка исполнения законодательства об отходах производства и потребления, законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в муниципальных образованиях Воловского района Тульской области. В ходе проведения проверки установлено следующее.

Согласно ч. 1 ст. 22 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы, которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания, и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Часть 5 ст. 12 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" запрещает размещать отходы на территориях городских и других поселений, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон.

Согласно ч. 1 ст. 13 указанного Федерального закона, территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.

Организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора отнесена к вопросам местного значения поселений в соответствии с п. 18 части 1 ст. 14 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003.

Однако на территориях муниципальных образований Воловского района указанные вопросы решаются ненадлежащим образом.

В ходе проверки проведенной прокуратурой района было установлено, что имеются несанкционированные свалки твердых и бытовых отходов на территории трёх муниципальных образований района: Воловский район, Турдейское, Двориковское.

По факту выявленных нарушений законодательства в Богородицкий районный суд направлено 3 исковых заявления с требованием к администрациям муниципальных образований принять конкретные меры ликвидации несанкционированных свалок твердых бытовых отходов



Возврат к списку


Написать в редакцию