• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Светлая седмица 22.04.2017 13:57:26

Светлая седмица

Начиная со дня Пасхи и до ее отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос Воскресе!», «Воистину Воскресе!». Первые семь дней празднования Святой Пасхи – от собственно Пасхи до Недели Фоминой. Эта неделя называется "Светлая Пасхальная Седмица". На Светлой с Пасхальной седмице отменяется пост в среду и пятницу, земные поклоны. Всю неделю, после Литургии, совершаются крестные ходы около церкви, в которых, носится крест Христов. Восемь дней празднования Христова Воскресения являются как бы одним днем, принадлежащим вечности, где «времени уже не будет» (Откр. 10:6). Царские врата в иконостасе (отделяющие алтарь от основного пространства храма) остаются в продолжении седмицы открытыми в знак того, что в эти дни перед верующими как бы открывается невидимый, духовный, Небесный мир. Открытые Царские Врата - образ Гроба Господня, от которого Ангел отвалил камень. Во всю Светлую седмицу они не закрываются даже во время причащения священнослужителей, и только в субботу перед 9-м часом они закроются.

На Светлой седмице нет венчаний и заупокойных молитв. Отпевания усопших совершаются, но и они более чем наполовину состоят из песнопений Пасхи.

Отец Владимир из Свято-Знаменского храма села Волово принял участие в праздничной службе в среду Светлой седмицы в Свято-Успенском храме г. Богородицка. В этот день иерей Владимир получил сан протоиерея. Его поздравили Благочинный Воловского округа протоиерей Алексий и начальник Воловского пожарно-спасательного гарнизона, Заслуженный спасатель Российской Федерации Валерий Старухин.

Протоиерей Алексий поблагодарил в очередной раз Валерия Старухина за спасение от пожара Свято-Никольской церкви в селе Осиново и пожелал спасателю духовных и телесных сил, помощи Божией в служении Отечеству.

В продолжение всей седмицы полагается вседневный звон во все колокола. Колокольный звон Валерий Старухин слушал на колокольне Свято-Успенского храма.



Возврат к списку


Написать в редакцию