• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
30.06.2016 12:43:52

«Свинская» болезнь

Основной проблемой животноводства остаётся реальная угроза распространения АЧС-заболевания, протекающего со 100% смертностью свиней и против которого не разработаны средства защиты.

Эпизоотическая ситуация в субъектах РФ остается сложной и напряженной по Африканской чуме свиней. За июнь месяц 2016 года были зарегистрированы новые очаги африканской чумы свиней на территории Орловской, Липецкой, Калужской, Новгородской, Псковской, Воронежской, Брянской, Саратовской, в том числе в сопредельных регионах с Тульской областью (Московская и Рязанская области).

На 20 июня в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находилось 19 очагов: 7- в Рязанской, по 2 - в Калужской, Липецкой, Саратовской, Новгородской, Московской, по 1-в Орловской, Брянской областях.

В дикой фауне в режиме карантина находится 14 инфицированных по АЧС объектов: 3 - в Саратовской, 8 - в Рязанской и по 1 - в Воронежской, Липецкой и Псковской. Как обстоят дела в Тульской области мы попросили рассказать начальника Богородицкого межрайонного объединения ветеринарии Дениса Аверьянова:

- На территории Тульской области эпизоотическая обстановка на сегодня остаётся спокойной, благополучной, случаев заболеваемости АЧС среди домашних свиней и диких кабанов не имеется.

Силами ветеринарных специалистов Узловской ветстанции в личных подворьях граждан проводился и проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению распространения АЧС, вакцинация свиней против классической чумы, лептоспироза, рожи, а также мониторинговые исследования и санитарная обработка помещений. В целях недопущения распространения заразных болезней животных Богородицкое межрайонное объединение ветеринарии обращается к жителям, владельцам свинопоголовья принять исчерпывающие меры по соблюдению определенных правил:

  Не допускать в своё хозяйство посторонних лиц. Содержать свиней в закрытых помещениях (безвыгульное содержание)

  Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами, а также комбикормами и зернопродуктами без проварки не менее 80С.

  НЕ покупать продукцию свиноводства в неустановленных местах торговли.

  Не покупать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить свиней и продукцию свиноводства из других субъектов без согласования с государственной ветеринарной службой.

  В обязательном порядке предоставлять поголовье свиней для вакцинаций, обработок проводимых ветеринарными специалистами.

  Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания на свалки на обочины дорог, не захоранивать их в землю. Не пытаться перерабатывать мясо от павших или вынужденно убитых свиней - это запрещено и, что может привести к распространению болезней.

  Постоянно проводите борьбу с грызунами, насекомыми.

 Зарегистрировать все имеющее поголовье свиней в органах местной администрации и ветеринарной станции. Учет поголовья позволит ветеринарным специалистам оперативно принимать меры в случае появления опасных заболеваний и проводить все необходимые мероприятия по локализации очага болезни.

ПОМНИТЕ!!!

За действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность!

НЕОБХОДИМО СООБЩАТЬ в оперативном порядке обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней, об обнаружении трупов кабанов по адресу: г. Узловая, ул. Садовая, д. 59, телефоны: 6-44-35, 6-18-07.

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию