• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
 Телефонный терроризм 28.02.2019 09:20:00

Телефонный терроризм

В последнее время значительное распространение получил так называемый «телефонный терроризм». С информацией на эту тему наших читателей познакомит помощник судьи Богородицкого районного суда Рахима Меджнунова:

- Кроме отвлечения сотрудников экстренных служб от выполнения своих обязанностей, обследование якобы заминированных объектов - весьма затратный процесс.

Наряду с этим многомиллионные убытки, связанные с остановкой деятельности, несут торговые центры, аэропорты, железнодорожные вокзалы и другие объекты социальной инфраструктуры.

Под объектами социальной инфраструктуры, согласно прим. 2 ст. 207 УК РФ, понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры.

В последнее время в экстренные службы, все чаще поступают ложные сообщения о якобы заложенных взрывных устройствах, однако с сентября 2017 года ни в одном случае угроза взрыва так и не подтвердилась.

Одной из приоритетных задач противодействия терроризму является обеспечение безопасности граждан и антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств, в том числе критически важных объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения, а также мест массового пребывания людей. Особая роль в предупреждении (профилактике) терроризма принадлежит эффективной реализации административных и уголовно-правовых мер, предусмотренных действующим законодательством.

Так, статьей 207 УК РФ предусмотрено наказание за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, - наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

Если вышеуказанное деяние, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры, либо повлекшее причинение крупного ущерба, - наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Указанные выше действия, совершенные в целях дестабилизации деятельности органов власти, - наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет.

В случае, если из-за совершенные данных деяний, повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, - наказываются штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до десяти лет.

Так же в связи с ростом таких преступлений, за последние годы, принимаются определенные организационно – правовые меры, которые в свою очередь должны привести к снижению заведомо ложных сообщений о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей и причинения значительного имущественного ущерба.



Возврат к списку

Написать в редакцию