• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Теперь голосовать можно не по месту регистрации 18.08.2017 20:05:57

Теперь голосовать можно не по месту регистрации

В преддверии выборов президента, которые состоятся 18 марта 2018 года, в здании администрации района состоялся семинар по подготовке к выборному процессу с членами участковых комиссий, представителями СМИ. С новшествами предстоящей кампании присутствующих познакомила Советник председателя избирательной комиссии Тульской области по вопросам обучения организаторов выборов и повышения правовой культуры избирателей Наталья Тюрина.

В семинаре приняли участие председатель территориальной избирательной комиссии Лариса Потайчук и члены комиссии.

Наталья Тюрина сообщила, что в этом году вступили в силу два новых закона – о внесении изменений в закон о выборах Президента РФ и о внесении изменений в закон об основных гарантиях избирательных прав и прав на участии в референдуме граждан РФ.

Появилась возможность для избирателей проголосовать по заявлениям по месту их нахождения, вне места своего жительства, то есть практически на любом избирательном участке. Принят новый, упрощенный механизм включения граждан в списки избирателей по месту нахождения. Ранее граждане  могли принять участие в голосовании только по месту своей регистрации, теперь избиратели свободны в выборе участка для голосования, а практика голосования по открепительным удостоверениям отменяется.  

Избиратель может быть включен в список избирателей на ближайшем избирательном участке по месту нахождения, предварительно подав заявление в избирательную комиссию в порядке, установленном ЦИК России. Сделать это можно как лично в территориальной или участковой избирательных комиссиях, так и через портал Госуслуг.

Для этого необходимо за 45 дней до голосования и не позднее 14 часов дня, предшествующего дню голосования, написать заявление, чтобы вас внесли в список избирателей по месту нахождения. Заявление можно написать самому или вам помогут составить специалисты избирательной комиссии. Главное, чтобы выбранный участок находился в пределах вашей области, края или республики. Подать заявление избиратель должен лично, предъявив паспорт.

Нововведения также касаются обеспечения гласности и открытости выборов:

  - в сети Интернет будет размещаться информация о числе избирателей, подавших заявления о включении в список избирателей по месту нахождения;

  - упрощен порядок назначения наблюдателей на избирательные участки в день голосования: отменено  заблаговременное направление списка наблюдателей в соответствующую комиссию;

  -  устанавливается возможность применения средств видеонаблюдения в помещениях для голосования.

Кроме того, предусмотрено ужесточение наказания за нарушение избирательного законодательства. Штраф за повторное  голосование будет составлять уже не 3,5 тысячи, а  30 тысяч рублей. Такой же штраф, в 30 тысяч рублей, предусмотрен за незаконную выдачу избирательного бюллетеня с целью голосования вместо избирателя, за выдачу заполненного бюллетеня. Повторное административное правонарушение предусматривает штраф в размере 50 тысяч рублей.

Также присутствующие смогли задать дополнительные вопросы. Так председателей УИК интересовал вопрос по форме заявления по голосованию вне места прописки.

- Несложная форма утверждена, будет в электронном виде на всех участках.

По просмотренным видеороликам, посвященным открытию избирательного участка в день голосования, разрешению конфликтных ситуаций и т.п., были обсуждены вопросы, касающиеся полномочий наблюдателей, нестандартных ситуаций, которые могут возникнуть, и нововведений в законах.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию