• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
15.11.2015 16:51:32

Тонкий лед опасен!

В Тульской области наступает время ледостава в связи с понижением температуры. Именно в это время возрастает риск гибели людей на водных объектах.

Основными причинами трагических случаев становятся: незнание, пренебрежение или несоблюдение элементарных мер безопасности.

В целях повышения уровня обеспечения безопасности граждан, снижения несчастных случаев и гибели людей на водных объектах сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Тульской области начали проведение надзорно-профилактических мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах в рамках «Месячника безопасности».

Месячник включает в себя комплекс мероприятий, в которых принимают участие не только специалисты МЧС, но и представители администраций местного самоуправления, сотрудники ОВД и другие ведомства и организации.

В выходные дни инспектора Центра Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Тульской области активно проводят профилактическую работу, а также рейды с целью предупреждения происшествий и недопущения гибели людей на водных объектах.

7 и 8 ноября порядка 18 сотрудников ГИМС проводили патрулирования и рейды в Туле, Новомосковске, Алексине и Суворове.

В ходе профилактических мероприятий жителям области напомнили, что выход на лед в период его образования категорически запрещен и раздали памятки с указанием телефонов экстренных служб.

Большое внимание уделяется вопросам безопасности детей. Ведь многие из них стремятся на водоёмы, при этом зачастую они остаются без присмотра взрослых. Поэтому с детской аудиторией инспекторы ГИМС проведут занятия и уроки по безопасности на воде. Во время бесед они расскажут ребятам, как действовать в экстремальной ситуации, если кто-то терпит бедствие на воде.

Главное управление МЧС России по Тульской области обращается к родителям несовершеннолетних детей: поговорите с ребенком об опасностях выхода на тонкий лед. Предупредите его о том, что это может быть смертельно опасно!

Особую осторожность следует проявлять на льду реки: период ледостава на реке значительно дольше, чем на прудах и озерах. Порой кажется, что лед уже достаточно прочен, но стоит сделать несколько шагов, и раздается треск, и человек – в воде. Соблюдайте правила поведения на воде. Они просты, но могут спасти вам жизнь.

Тонкий лед опасен!

Если вы все-таки провалились под лед – не паникуйте! Зовите на помощь! У вас есть около 10 минут, прежде чем наступит переохлаждение. Повернитесь в ту сторону, откуда пришли. Лёд был достаточно прочным в этом направлении. Значит, он должен выдержать вас. Постарайтесь раскинуть руки вперёд по кромке льда и раскачивайте тело кверху, пока основная часть торса не окажется на поверхности. Затем, подтягиваясь руками, выталкивайте себя наружу с помощью толчков ногами. Не вставайте сразу на лед, поскольку с краю он может быть тонким, а осторожно перекатывайтесь к берегу.

 

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию