• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
10.08.2016 16:16:11

Трехуровневая система оказания медицинской помощи

Основная цель изменений, происходящих в здравоохранении Тульской области, - это повышение качества и доступности медицинской помощи населению региона.

В области сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи, основанная на концентрации, специализации и стандартизации. Получили развитие стационарзамещающие технологии, функционируют межмуниципальные учреждения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Оптимизация и концентрация коечного фонда позволила организовать специализированные отделения и диспансеры, более эффективно распорядиться имеющимися кадровыми и материально-техническими ресурсами.

В настоящее время на территории Тульской области функционируют 57 государственных учреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь. Помощь оказывается в 46 больничных, 7 амбулаторно-поликлинических организациях, 4 диспансерах. Амбулаторная помощь оказывается в 120 поликлиниках.

С целью повышения качества медицинской помощи в нашем регионе организована работа трех первичных сосудистых отделений, Регионального сосудистого центра, сосудистых отделений в Ефремовской районной больнице, Суворовской центральной районной больнице и Щекинской районной больнице для лечения пациентов с инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения.

Открыты кардиологический, эндокринологический диспансеры, медико-генетический центр на базе Тульского областного перинатального центра; отделение медико-социальной реабилитации для наркологических больных на базе Тульского областного наркологического диспансера № 1, 30 кабинетов кризисной беременности.

Действует маршрутизация пациентов по профилю. Жители даже самых отдаленных населенных пунктов теперь могут напрямую попасть в специализированное, хорошо оснащенное медицинским оборудованием отделение и получить по показаниям квалифицированную медицинскую помощь.

О системе здравоохранения в Воловском районе рассказывает главный врач Ефремовской районной больницы Вячеслав Голубенко: 

- Да, трехуровневая система оказания медицинской помощи действует в нашем регионе в рамках реализации программы модернизации здравоохранения Тульской области.  Проводились мероприятия по оптимизации коечного фонда стационаров, то есть приведения его численности к нормативам, рекомендованным Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, в соответствии с демографической ситуацией и структурой заболеваемости.

Получили развитие стационарозамещающие технологии (дневные стационары), сформированы межтерриториальные учреждения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи с учетом потребности и заболеваемости населения.

В настоящее время медицинская помощь в Воловском районе представлена Государственным учреждением здравоохранения «Ефремовская районная больница». В состав  районной больницы входит стационар, скорая медицинская помощь, амбулаторно-поликлиническое звено.

Мощность поликлиники составляет 140 пациентов в день. На базе поликлиники на сегодняшний день можно пройти осмотр: врачами-педиатрами, терапевтами, врачом-неврологом, онкологом, хирургом, лор-врачом, гинекологом и офтальмологом. Вместе с тем, по результатам осмотра врачей-специалистов, можно пройти обследование по лучевой диагностике,  флюорографическое исследование, сделать кардиограмму,  сдать общеклинические анализы. Также функционируют физиотерапевтический и прививочный кабинеты, кабинет первичной профилактики, где пациентам фельдшер кабинета непосредственно может рассказать о целесообразности и необходимости прохождения диспансеризации, профилактических мероприятиях, которые должны соблюдаться, о здоровом образе жизни. В поликлинике функционирует кабинет «Школа артериальной гипертензии». 

В зависимости от выявленных нарушений пациенты направляются на консультацию к специалистам в диагностический центр г. Ефремова и клинико-диагностический центр Тульской областной клинической больницы.



Возврат к списку


Написать в редакцию