• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Три взгляда на рак легкого 13.08.2019 13:00:00

Три взгляда на рак легкого

В данной статье, мы рассмотрим три варианта отношения к раку легкого: первый – с позиций здорового человека, второй - больного человека с поставленным диагнозом и третий - врача. И в этом нам поможет терапевт поликлиники в поселке Волово Игорь Байгота:

- Итак, начнем с причин появления рака легкого.

Зачастую здоровые люди не обращают внимания на информацию об этом виде заболевания, считая, что это их не касается, и беда никогда не постучит к ним в дом.

У пациентов с впервые выявленным подозрением или установленным диагнозом, возникают вопросы: «Почему я? Откуда это у меня? И что мне делать?»

Медицинское сообщество постоянно информирует население о том, что онкологические заболевания в нашей стране находятся на высоком уровне, и не последнее место занимает онкология легких. Среди основных причин:

- наследственные (онкология у 3-х родственников и/или опухоль в анамнезе)

- экзогенные (табакокурение, загрязненный канцерогенами воздух);

- эндогенные (возраст после 50-ти лет, туберкулез, пневмонии, бронхиты, пневмофиброзы и др.)

На возраст 46-60 лет приходится 30% всех случаев заболевания раком легких; в возрасте от 61 до 75 лет - 57% заболевших, на пациентов старше 76 лет -13%. Преимущественно это мужчины.

Рак легких длительное время протекает бессимптомно. Однако рано или поздно проявляется следующими признаками:

- несистематический кашель;

- усталость;

- понижение аппетита;

- резкое снижение массы тела;

- на более запущенных стадиях «подключается» кашель с кровяными прожилками, одышка;

- когда метастазы достигают органов и тканей, наблюдается болевой синдром.

То, как проявляется рак лёгких, зависит от разных факторов: стадии развития опухоли, её расположения в лёгком, нарушений, которые она вызывает и т. д. Рак легких может маскироваться под различные заболевания. Например, иногда он выглядит, как длительно текущая и плохо поддающаяся лечению пневмония. За последние 2 года на момент постановки диагноза, запущенность составляет 40-43%.

Возникает вопрос: «Что делать?».

Здоровый человек, узнав, что у родственников, знакомых или чужих людей поставлен такой диагноз, проявляет сочувствие, но он не всегда спешит позаботиться о профилактике данного заболевания у себя.

Заболевший человек, как правило, слыша такой страшный диагноз, впадает в уныние и опускает руки, и это огромная ошибка.

Здоровым людям врачи онкологи рекомендуют: основным и наиболее эффективным методом профилактики рака легких является отказ от курения. По возможности следует избегать вредных условий производства (контакт с никелем, асбестом, каменным углем и т.д.). Всем взрослым людям рекомендуется раз в год проходить профилактическую флюорографию (рентгенологическое исследование легких). Выявление рака легких на ранних стадиях является залогом успешного лечения болезни в будущем.

Пациенту с таким диагнозом, прежде всего, следует четко выполнять назначения и рекомендации врача онколога. Тактика лечения зависит от формы и вида рака. Тип лечения: хирургическое или паллиативное (без вмешательства, радиологическое, химиотерапия) назначаются индивидуально, исходя из стадии процесса, и общего состояния пациента, анамнеза, а также наличия противопоказаний. Многие пациенты, считают, что пожилой возраст является препятствием к хирургическому лечению рака легкого, это не верно.

Подытоживая данную статью, хочу отметить, что с этим заболеванием можно и нужно бороться совместно врачу и пациенту. На данный момент медицина не стоит на месте, появляются новые методики лечения. На ранних стадиях выявления рака и при своевременном лечении, достигаются очень хорошие результаты по продолжительности жизни. Раннее обнаружение опухоли позволяет повысить шансы на излечение. Благоприятный исход возможен при лечении рака начальных стадий. В случае, игнорирования медицинской помощи, умирают 87 % больных в течение 2 лет с момента установления диагноза. При использовании хирургического метода можно достичь 30%-й выживаемости больных в течение 5 лет. Совместное проведение хирургического, лучевого и медикаментозного лечения позволяет поднять 5-летнюю выживаемость ещё на 40 %. При мелкоклеточном раке прогноз лучше, чем при других формах рака, так как он более чувствителен к химиотерапии и лучевому лечению, чем другие формы рака. При опухолях третьей и четвертой стадий прогноз крайне неблагоприятный и выживаемость не превышает 10%.

Здоровым людям советов несколько: ведите здоровый образ жизни, избегайте факторов риска, проходите профилактические обследования, организованные местными лечебными учреждениями. И помните основное правило: предупредить и избежать, гораздо легче, чем лечить!

Здоровья, Вам!



Возврат к списку

Написать в редакцию