• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Труд на пользу сельского хозяйства 14.09.2018 08:30:00

Труд на пользу сельского хозяйства

Трудовые коллективы, где трудятся сотрудники за 60, в наше время – не редкость. А это, согласитесь, показатель того, что люди старшего поколения – настоящие профессионалы. Там, где требуется не только ответственность и дисциплина, но и многолетний опыт, такие кадры незаменимы.

Несмотря на то, что на пенсию Валентина Николаевна Плотникова вышла 18 лет назад – это никак не замедлило темп её жизни.  А если есть силы заниматься любимым делом, то почему бы не сделать это на пользу окружающим?  

Наша героиня родилась в селе Нефедьево Ясногорского района Тульской области.

«Я в сельском хозяйстве с самого детства. Семья у меня была простая, родители – колхозники. С самого раннего возраста я была самостоятельной, беззаботной мою жизнь не назовёшь. Хозяйство у нас было большое: корова, свиньи, птица. Будучи еще маленькой, я уже умела управляться с домашним хозяйством. Так что интерес к будущей профессии проснулся у меня рано, еще в школе. Отправляясь учиться на агронома, я представляла себе эту профессию очень чётко. После окончания Иваньковского сельскохозяйственного техникума, будучи уже дипломированным специалистом, я была направлена в колхоз им. Куйбышева Воловского района. Моими наставниками были председатель колхоза Алексей Дмитриевич Дьячков и главный агроном Мария Григорьевна Данилова, которые дали мне путёвку в жизнь. Я им очень благодарна за терпение, упорство, те знания и опыт, которыми они делились со мной» - вспоминает Валентина Николаевна.

Работа в колхозе была не из лёгких. Рабочий день начинался в четыре утра и заканчивался поздно вечером. Все приходилось зачастую делать вручную. В хозяйствах района выращивали овёс, пшеницу, горох и т.д. Молодая девушка сама таскала мешки с семенами, затем их протравливала, проверяла на всхожесть.

Валентина Николаевна всегда переживала за свое дело. Нужно было, чтобы семенной фонд был максимально качественный. И только в это случае колхозные поля зазеленеют сочными всходами.

Она с улыбкой вспоминает далёкий 1967 год. Когда за свои трудовые достижения была награждена бронзовой медалью от выставки народного хозяйства г. Москвы и наручными часами от областного управления сельского хозяйства.

Молодого специалиста не покидали мысли о высшем образовании, хотелось совершенствоваться в своей профессии, и в 1969 году она поступила в Сельскохозяйственный институт заочного образования г. Балашиха.

Отработав в колхозе четыре года, Валентина Николаевна была переведена в Воловскую государственную семенную инспекцию на должность агронома-инспектора.

В вихре трудовых будней встретила наша героиня свою любовь и будущего супруга Николая Ивановича Плотникова. Он умный, весёлый, улыбчивый, она красивая, добрая, работящая. Полюбили друг друга и решили никогда не расставаться. Сложилась хорошая семья, супруги вырастили и воспитали двух замечательных дочерей, дали им образование. Младшая - работает мастером молочного производства, а старшая решила пойти по стопам матери – трудится в должности агронома уже 24 года.

В настоящее время Валентина Николаевна продолжает свою трудовую деятельность в должности начальника отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентра» Воловского района. В своей сфере Валентина Николаевна добилась признания и уважения среди коллег не только нашего, но и других районов области. Прежде всего, уважают её за высокий профессионализм, преданность и верность такому непростому делу, которому она посвятила 51 год. Агроном - профессия такая, что требует постоянного самообразования. Сколько бы ты ни работал, какой бы опыт у тебя ни был. Жизнь не стоит на месте.

– Валентина Николаевна, имея большой опыт работы – оказывает всестороннюю помощь и поддержку. В случае возникновения какой-либо внештатной ситуации, предложит правильное решение. Но очень требовательна в части соблюдения технологии выращивания растений, что вполне справедливо. Ведь даже небольшое нарушение может отрицательно сказаться на конечном результате – рассказывают коллеги по работе.

Свободное время наша героиня посвящает своим увлечениям. Она с большим удовольствием работает на своём приусадебном участке. Выращивает овощи, очень любит цветы, охотно делится семенами, опытом и знаниями с соседями и друзьями. «Добрая, отзывчивая, мудрая, всегда готова прийти на помощь и дать хороший совет», — так говорят о ней.

Валентина Николаевна, действительно, замечательный человек и большой профессионал своего дела.



Возврат к списку

Написать в редакцию