• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Центр Тулы превратился в настоящий музейный квартал 07.09.2018 14:00:00

Центр Тулы превратился в настоящий музейный квартал

Новые пешеходные маршруты, откуда Тула откроется во всем величии и блеске, прогулки по набережной и тихий отдых в скверах – основные идеи проекта реконструкции улицы Металлистов. Еще год назад она представляла удручающее зрелище – разбитые тротуары и облупившиеся фасады. Реконструкция началась с замены коммуникаций. Изношенные трубы, наследие 60-х годов прошлого века, названные специалистами бомбой замедленного действия – полностью поменяли. Провода, висящие поперек улицы, спрятали в герметичные короба и убрали под землю. На Крестовоздвиженской площади, там, где раньше была стоянка, появился фонтан. Саму улицу замостили тротуарной плиткой, высадили деревья и установили скамейки.

Но главное даже не в этом. Центр Тулы теперь превратился в настоящий музейный квартал. В доме номер 3 – музее Куликова поля – разместится экспозиция находок, сделанных археологами во время раскопок на улице Металлистов и Тульской набережной. Напротив – Дом тульского казачества, с музеем на первом этаже и штабом на втором. В двух полностью отреставрированных домах разместят свои интерактивные экспозиции музей Куликова поля и Музей оружия. Покровский храм планируют отреставрировать к 2020-му году, а в доме номер 13 откроется Краеведческий музей.

– Мы стараемся совместить две идеи – сохранить историческое наследие и сделать центр города современным. Учесть все урбанистические тренды. Благоустроить территорию по самым передовым стандартам. Это же касается и улицы Металлистов, которая станет неотъемлемой частью проекта, – сказал губернатор.

Таким образом, разорванный ныне исторический центр будет объединен в единую пешеходную зону: улица Металлистов – Тульская набережная – Кремлевский сквер – Кремль.

– Замечу, что пешеходная улица – это не просто улица без транспорта. Это активная улица. Мы должны четко представлять: кто придет утром на эту территорию, кто и что тут будет делать днем и вечером? И конечно, нужно представлять, каким образом эта территория будет использоваться зимой. Например, в парке Горького в столице мы придумали каток. Каток будет и на тульской набережной, – пояснил главный архитектор проекта Олег Шапиро.

И, хотя улицу Металлистов сделали пешеходной, права автомобилистов не ущемлены. Появились сквозные проезды через улицу Союзную и две прилегающие. На Союзной обустроили большую парковку. А с введением еще одного моста через Упу трафик в центре города, по расчетам специалистов, снизится от 20 до 40 процентов.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию