• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Тульская композитная долина может иметь эффект «пропуска в будущее» 22.02.2021 17:00:00

Тульская композитная долина может иметь эффект «пропуска в будущее»

Авторитетный российский журнал "Эксперт" опубликовал аналитический материал, оценивающий перспективы созданной в нашем регионе Композитной долины. Комментарии изданию дали губернатор Тульской области Алексей Дюмин и ведущие отечественные эксперты в области высоких технологий.

«Это не рядовая новость в ряду разнообразных новостей о мерах поддержки отдельных отраслей и стимулирования инноваций, - отмечет издание, говоря о создании в Тульской области инновационного научно-технологического центра «Композитная долина». - В данном случае мы, пожалуй, имеем дело с первым проектом создания технологической инфраструктуры полного цикла, да еще в отрасли, развитие которой может иметь системный эффект для экономики».

«Четыре года назад мы обратили внимание на 216-й Федеральный Закон, который позволяет создавать в регионах инновационные научно-технологические центры в конкретных отраслях, - рассказывает в интервью «Эксперту» губернатор региона Алексей Дюмин. - Для Тульской области мы выбрали композитную отрасль. Здесь по заказу крупнейших индустриальных игроков России будут создаваться, тестироваться и выходить в коммерческую серию материалы нового поколения, которые определят облик российской промышленности будущего. В рамках Композитной долины будут созданы Центр инновационных разработок и экспериментальной химии, научно-технологический полигон, Центр техногенной и экологический безопасности стран БРИКС, инжиниринговый центр и опытно-промышленные линии с самым современным оборудованием. Будем формировать центры подготовки кадров, кампусы, социальную инфраструктуру. Компаниям, готовым производить новые материалы в промышленных масштабах, мы предлагаем размещать производства в ОЭЗ «Узловая», которая находится в непосредственной близости от Композитной долины. В течение шести лет центр должен выйти на проектную мощность, которая позволит фактически создать новую высокотехнологичную отрасль».

Аналитики журнала подчеркивают, что «Тульская долина, вполне могла быть создана и не в Туле. Но именно в Туле сошлись объективные и субъективные факторы. Тульская область находится недалеко от столицы, это промышленный регион, с развитым хипромом. Участники отрасли говорят и о значении субъективного фактора – активности руководства региона».

«Я считаю, что с приходом нынешнего правительства начались перемены в сторону более активной научно-технологической политики», - оптимистично заявил в большом интервью «Эксперту» один из главных энтузиастов долины, председатель совета директоров группы «Унихимтек» Виктор Авдеев.



Возврат к списку

Написать в редакцию