• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Тушите костры и окурки... 16.06.2017 16:14:38

Тушите костры и окурки...

О противопажарной безопасности мы спросили старшего дознавателя отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ефремовскому, Каменскому и Воловскому районам Евгения Резакова:

- Евгений Рашидович, последний противопожарный режим был введен в мае текущего года на 15 дней, в данное время опять ожидается повышение температуры. Какие  правила поведения существуют во время противопожарного режима, и какие часто допустимые нарушения деятельности людей встречаются?

- Основные правила, прописаны в «Правилах противопожарного режима в Российской Федерации». Они содержат требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности.

Их нарушение в пожароопасный период может выражаться в выжигании сухой травянистой растительности на земельных участках населенных пунктов, разведении костров, несвоевременной очистки объектов от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы.

Ими устанавливается, запрет на выжигание:

- сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса;

- сухой травянистой растительности, хвороста, порубочных остатков, горючих материалов в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

На сегодняшний день, в правила противопожарного режима внесены существенные изменения, в части касающихся территорий, граничащих с лесными массивами. В соответствии с требованиями пункта 72 правил со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Официально опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 21.03.2017 № 316 "О внесении изменения в пункт 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации". Данные изменения запрещают выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Выжигание рисовой соломы может производиться в безветренную погоду при соблюдении условия, предусмотренного пунктом 72 настоящих Правил".

За нарушение Правил противопожарного режима устанавливается административная (ст. 8.32, ст. 20.4 КоАП РФ) и уголовная ответственности (ст. 168, ст. 261 УК РФ), при этом штрафные санкции за те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, ужесточаются.

- Каковы причины природных пожаров?

- Прежде всего, из-за нарушения населением мер пожарной безопасности при обращении с огнем в местах труда и отдыха, а также в результате использования в лесу неисправной техники. Это 80 %.

Например, оставленные непотушенные костры или окурки, сжигание мусора вблизи жилых домов и на территории, прилегающей к лесным массивам, искры из выхлопных труб автотранспорта, самовозгорание промасленного обтирочного материала. В редких случаях виноваты естественные причины, например, удар молнии.

- Какие рекомендации Вы могли бы дать воловчанам, к которым подбирается природный пожар?

- При обнаружении природных пожаров необходимо в первую очередь сообщать в пожарно-спасательную службу по телефону 01 или 101. До прибытия пожарных оповестите соседей и окружающих о приближающемся пожаре. Позаботьтесь о спасении тех, кто не сможет помочь себе сам – детей, пожилых и больных людей. Если вы уверены в своих силах, можете оказать посильную помощь в локализации и ликвидации очагов огня. И не поднимать панику.



Возврат к списку

Написать в редакцию