• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
У похода есть начало, а конца походу нет 13.07.2019 12:30:00

У похода есть начало, а конца походу нет

       Солнечное лето – удивительное время, со своими походами, поездками, приключениями, новыми знакомствами. Оно дарит нам столько тепла, света, хорошего настроения! Кто-то в этом сезоне побывает на море и приобретёт бронзовый загар и массу впечатлений. Кто-то посетит с экскурсией города российской славы и переполнится гордостью за русский народ. А кто-то просто останется дома, будет помогать родителям, любоваться красотами природы, ходить в походы по родному краю и от этого получать большое удовольствие, приобретая огромный запас энергии и новых знаний.

      И как раз, в эту летнюю замечательную пору, проводится районная военно-патриотическая игра - поход «Горизонт», отметившая в этом году свое 22-летие!

      Что же такое «Горизонт» и нужны ли подобные мероприятия в наше непростое время, расскажет инструктор комитета образования Ирина Шукаева:

    -  «Горизонт» - это соревнование, выявление лидеров и глубокое познание истории Родины, которое стимулируется игрой.  Это овладение многими навыками, здоровьесберегающими технологиями, море положительных эмоций, дисциплина и ответственность не только за себя, но и за своих товарищей. А главное, на мой взгляд, крепкая туристическая дружба, которая остаётся в сердцах на долгие и долгие годы!

         И так, двадцать второй раз на лесной поляне у с. Истленьево был поднят флаг игры «Горизонт», исполнен «Гимн туристов», дана клятва, прозвучали слова напутствия участникам от почетных туристов: военного комиссара Воловского и Тёпло-Огарёвского районов Сергея Дудника, и.о. начальника ОП «Воловское» МО МВД РФ «Богородицкий» майора полиции Сергея Зайцева, врача-педиатра Жанны Воробьевой, директора Воловской ДЮСШ Вячеслава Калганова.

        Девять команд приняли участие в походе. Многие ребята приезжают на «Горизонт» не в первый раз, а какая же встреча друзей,   без приветствия. И именно так назывался первый конкурс, который задал ритм всей предстоящей игре. Вся программа соревнований делилась на два вида: основная и конкурсная. Команды, показавшие лучшие результаты в основной программе, по сути, и являются победителями игры. Конкурсная же программа давала возможность заработать «зонтики (местная валюта)», чтобы приобрести затем в «Армейском магазине» разнообразные сувениры, которые будут напоминать о днях, проведённых на гостеприимной  лесной поляне, и пригодятся в дальнейших походах.

           Четыре дня пролетели незаметно. Да и не только дня, но и ночи. Ведь соревнования продолжались и в тёмное время суток.

           Под звёздным небом ярко вспыхнули огни фейерверка – сигнал «Боевой тревоги», быстро собрав на поляне всех участников игры. «Диверсант» - так назывался этап основной программы, где детям предлагалось с помощью ключа расшифровать символы и выполнить задание, скрывающееся за ними.

            Очень чётко и дружно проходили команды «полосу препятствий». Меньше всех штрафных очков на этом непростом, но увлекательном отрезке соревнований набрали команды Центра образования (ул. Слепцова, д.13 а) и Станционной школы, подтвердив свои результаты 2018 года. Центру образования (ул. Слепцова, д.13 а) не было равных и в спортивном ориентировании.

«Краеведческая викторина» показала, что ребята любят и знают свой родной край. Но всё же,  чуточку лучше его знают учащиеся Центра образования (ул. Слепцова, д.13 а). Что, в принципе, закономерно, т.к. эта команда была самой взрослой и опытной. Многие ее ребята участвовали в этой игре уже четвертый раз. Очень приятно было наблюдать за ростом этой команды. Подрастая, ребята превращались в прекрасных девушек и юношей, которые успели и успешно сдать ЕГЭ (3 медалиста в команде) и подготовиться к основной и конкурсной программе «Горизонта», став победителями.

          После длительного перерыва в ряды туристов снова влилась команда Краснодубровской основной школы, что очень радовало всех присутствующих. Ведь количественный состав учащихся этой школы всего 27 человек, и руководителям команды пришлось брать на игру-поход, в том числе и учащихся начальных классов. Но это только добавляло определенного шарма, особенно в конкурсной программе, хотя все и понимали, какая работа была проведена руководителями команды, чтобы соревнования прошли успешно. Пусть результаты у краснодубровских ребят пока не призовые, но удовольствие и заряд бодрости они получили, несомненно. Надеюсь, они теперь станут постоянными участниками игры «Горизонт», а значит у них все еще впереди!

        Еще одна команда, на мой взгляд, заслуживает того, чтобы обратить на нее внимание. Это команда Двориковской школы. Особенность ее в том, что почти половина участников, а именно три человека, дети ее руководителя Д. Диваева. Двое его сыновей – учащиеся начальных классов. Тем не менее, команда показывала хорошие результаты на этапах игры: 4 место в полосе препятствий, 3 место в спортивном ориентировании. А еще у ребят был достойный пример отца, который в конкурсе «ГТО для «Генерала»» занял второе место. В итоге команда заняла пятое место в основной программе, что является высоким результатом. А потенциал её состава позволяет надеяться, что в скором времени она будет в призерах.

       Конкурс «ГТО для «Генерала» в программе игры «Горизонт» проводился второй год, в нем соревновались педагоги – руководители команд. Спортивный задор, юмор, интеллектуальный подход к решению задач царили в это время на поляне. А эмоции и переживания детей, болеющих за своих руководителей, били все возможные рекорды. Баллы, которые заработали учителя, были добавлены к общим результатам. Так что, победу в игре «Горизонт»  «ковали» и дети и взрослые.

         Второй же год  в программу похода  был включен этап «Свеча Памяти».  В первый день игры команды получили задание - подготовить песни военной тематики. У монумента павшим воинам в с. Истленьево ребята и взрослые вспомнили о Великой Отечественной войне, о защитниках нашей Родины, ветеранах. Перед собравшимися выступил подполковник запаса Фёдор Дятлов. Его пламенную речь об ужасах войны и дети, и взрослые слушали, затаив дыхание, а у многих на глазах блестели слезы. После минуты молчания каждая команда исполнила подготовленную заранее песню. И, хотя баллы за это не начислялись, и времени на подготовку было немного, ребята очень ответственно подошли к этому мероприятию, и песни прозвучали проникновенно и трогательно. Зажженные свечи освещали поляну и монумент.

           Подводя итог, хочется сказать, что двадцать вторая игра, в целом, получилась интересной и содержательной, и большое спасибо за это всем заинтересованным лицам: за помощь в организации и проведении, за праздник, подаренный детям, за посильный вклад в патриотическое воспитание нашей молодёжи. А еще эти четыре дня прошли без нарушений общественного порядка, за что большое спасибо сотрудникам полиции!

       Работа по организации данного мероприятия и  подготовке команд была проведена огромная и это показали высокие результаты участников игры.

          В основной программе призёрами стали:

1 место – ЦО п. Волово (Слепцова, 13а) (руководитель В. Кормилицин)

2 место – ЦО п. Волово (Хрунова, 4) (руководитель А. Калинин)

3 место – Непрядвенская школа (руководитель А. Кургин)

        В конкурсной программе места распределились следующим образом:

1 место – ЦО п. Волово (Слепцова, 13а)

2 место – Станционная школа

3 место – Борятинская школа

         Кто-то в этот раз был немного лучше подготовлен, а кому-то больше повезло. Но удовольствие, я думаю, получили все, открыв для себя увлекательный мир путешествий и настоящей походной романтики! А значит, в наше непростое время, такие мероприятия, как «Горизонт», все-таки нужны!

 

                                                                                      


Возврат к списку

Написать в редакцию