• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
14.09.2016 15:28:22

Уберечь урожай от пожара

В период уборки урожая перед работниками сельского хозяйства стоит важная задача – не допустить потерь зерна и обеспечить его сохранность, в том числе уберечь от уничтожения огнем. Уборочные работы, а также работы, связанные с хранением и переработкой зерновых, не случайно относятся к категории повышения пожароопасности. Об этом рассказывает старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ефремовскому, Каменскому и Воловскому районам Евгений Резаков:

- Пожар на хлебной ниве может быть вызван как от работающей в поле техники, так и от людей, пренебрегающих правилами пожарной безопасности. Причинами пожара на комбайнах, тракторах, автомобилях могут быть топливо, попавшее на раскаленные части двигателя, искры, вылетающие из выхлопных труб из-за неправильной регулировки системы питания и зажигания. Нередко в поле происходит возгорание комбайнов от попадания на трущиеся поверхности узлов и механизмов соломы, при несвоевременной их очистке.

Очаги огня, возникающие на хлебных массивах, часто принимают большие размеры, причиняя значительный ущерб. Поэтому перед жатвой хлебные поля, прилегающие к лесополосам, дорогам, необходимо обкосить, опахать, а также разделить их на участки дневной выработки комбайна, но не более 50 га, прокосами шириной 8 м с последующей пропашкой прокосов шириной не менее 4 м. Необходимо также установить дежурства тракторов с плугами и приспособленной для пожаротушения техники. Запрещается выезд на поля тракторов, комбайнов, автомобилей, не оборудованных искрогасителями. Зерноуборочные комбайны перед выходом в поле должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения (два огнетушителя, две метлы, две лопаты, ящик с песком, ведро). Территории зернотоков, зерноскладов необходимо оборудовать пожарными щитами, укомплектованными инвентарем, установить емкость с водой.

При скирдовании сена и соломы агрономам хозяйств необходимо следить за соблюдением противопожарных разрывов между скирдами, составляющими не менее 20 м. От линий электропередач их должно отделять 15 м, от дорог - 20 м, от зданий и сооружений - 100 м. Скирды надо опахать полосой не менее 4 м на расстоянии 15 м от основания. Люди, участвующие в уборке, обязаны пройти инструктаж о мерах пожарной безопасности и действиях в случае возникновения пожара.

Противопожарная служба считает необходимым еще раз обратить внимание руководителей и специалистов на обеспечение противопожарной безопасности во время проведения сельскохозяйственных работ, а также на защиту от огня сельскохозяйственных объектов.

 

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию