• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Участие в конкурсе могут принять все желающие 13.02.2018 09:40:00

Участие в конкурсе могут принять все желающие

Участие в конкурсе могут принять все желающие
С 1 по 28 февраля в Тульской области проходит открытый конкурс по созданию туристических логотипов 14 районных центров. Конкурс проводится в рамках проекта «Бренды малых городов Тульской области». Сам проект является очередным этапом реализации долгосрочной работы по расширению туристических и инвестиционных возможностей территорий региона.
В январе в п. Волово состоялась стратегическая сессия, как и в других 13 районах области. Жители малых городов и поселений совместно с председателем Комитета по развитию туризма Владимиром Аллахвердовым и экспертом Национальной ассоциации специалистов событийного туризма Андреем Зориным обсудили перспективы и возможности территорий по развитию экономики за счет расширения туристического потока и привлечения инвестиций. Итогом этой работы стали предложения по созданию логотипов районных центров.
Участие в конкурсе могут принять все желающие, основное требование: соответствие проекта техническому заданию. Познакомиться с условиями конкурса, а также результатами стратегических сессий можно на сайте www.logo.tularegion.ru.
Логотип, который станет визитной карточкой территории, определят сами жители в результате голосования. Пока же идет активное обсуждение возможных вариантов.

Обсуждаем
Александра Бургасова, п.Волово:
- Моё предложение для туристов - русский народный фольклор. Нужно воз-рождать наши местные фольклорные традиции. Как раньше пели, водили хороводы, хранили обрядовые песни и танцы!
Чтобы все это было ярко, красочно и обязательно - в народных костюмах, характерных для нашей местности. Уникальные экспонаты костюмов хранятся в Воловском художественно-краеведческом музее. Работники музея даже выставляли их в г.Туле на областной выставке «Раритеты истории Тульской губернии» в сентябре прошлого года.
И, обязательно, чтобы гости района могли сами в фольклорном действе принимать участие, отведать каких-нибудь блюд (ну, хотя бы, знаменитых воловских «пышек со сметаной»).
Думаю, что это очень интересно – окунуться в то время, когда наши де-душки и бабушки были молоды. Почувствовать все это самим. Может да-же показать какие-то наши народные ремесла. Мне бабушка когда-то рас-сказывала, как она ткала дома дорожки, она их называла «дерюжки», по-чему у них такое название я не спросила ее, а сейчас стало интересно. Еще помню, как пряла пряжу и пела при этом песни или рассказывала интересные истории.

Михаил Выскребенцев, п.Волово
- Мне очень нравится сам проект – интересный, нужный и патриотический.
Думаю, что легенды и сказания всегда придают определенный интерес к местности, особенно если сохранились хоть какие-то доказательства.
Я хочу поведать ещё одну легенду, связанную с воловским краем, которая передается «из уст в уста» в течение многих поколений. В каждом крае в прошлом были свои легенды о благородных разбойниках – атаманах, которые грабили богатых, а бедных защищали. Таких атаманов называли, чаще всего, Кудеярами. Такая легенда про Кудеяра-атамана и его клад была и в нашем крае. Здесь был свой Кудеяр, который промышлял на Воронежской и Данково-Епифанской дорогах.
Место обитания его связывают с соседним с нами селом Михайловским Куркинского района. Недалеко от этого села находится урочище, известное под названием «денежной ямы» в горе. Стены ямы были выложены камнем и красным кирпичом старинной формы. Говорят, что это было огромное подземелье с несколькими ходами, жилыми покоями и службами. В этой го-ре находится большой белый камень. По народным преданиям под камнем скрыто несметное богатство, а охраняет его черный бык, который всякий раз появляется, когда камень хотят поднять. В народе также говорили, что там спрятана татарская казна после или во время Куликовской Битвы. Но все же местное население склонно думать, что это пристанище Кудеяра, где сохранялась его добыча.



Возврат к списку

Написать в редакцию