• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Укусы «зелёного змия» 16.08.2017 09:49:03

Укусы «зелёного змия»

По статистике средний уровень всемирного употребления алкоголя по подсчету на 1 человека - 6,1.

Рекорд принадлежит Молдове - 18,22 литров. В бюджете этой страны есть отдельная строка - борьба с алкоголизмом. Самыми пьющими странами являются Чехия – 16, 45 литров, Венгрия - 16,27 литров, Россия - 15,76 литров, Украина - 15,6 литров, Эстония - 15,57 литров, Белоруссия - 15,13 литров.

В научной литературе имеется множество публикаций, свидетельствующих о том, что пара бокалов вина не только поднимут настроение человека, но и окажут благоприятное влияние на его здоровье. В других, не менее авторитетных изданиях, сообщается о потрясающей по трагичности метаморфозе вначале приятного и подни­мающего настроения напитка со временем в страшного демона, овладевающего сознанием человека и навязывающего ему свою волю. Некогда интересный, творческий человек незаметно превращается в жалкое свое подобие, весь смысл существования которого направлен на поиски очередной рюмки. Впервые алкоголизм был официально признан болезнью в 1956 году. О пагубном действии алкоголя мы попросили рассказать медсестру наркологического кабинета воловской поликлиники Наталью Тараканову:

- Алкоголь оказывает на организм человека 3 действия: эйфорическое, токсическое и наркотическое. Первое - приятное и расслабляющее; второе - острое и/или хроническое отравление, ведущее к необратимой болезни внутренних органов; третье - наркотическая зависимость, порабощение, забирающее волю и душу человека.

Основу любых горячительных напитков составляет этиловый спирт. С первыми порциями поступившего алкоголя организм приступает к его удалению. До 10% спирта выводится через легкие и почки. Основная же нагрузка ложится на главный орган - печень и клетки иммунной системы.

Предрасположенность к алкоголизму и формирование алкогольной зависимости - это особенность биохимии организма, способность образовывать вещество более сильное, чем морфин.

Действие алкоголя на организм сходно с действием наркотических веществ и типичных ядов, как хлороформ, эфир, опий и т.д. Как и эти вещества, алкоголь в слабых дозах вначале действует возбуждающим образом, а позднее и в более сильных дозах - парализующим, как на отдельные живые клетки, так и на весь организм. Указать количество алкоголя, при котором он мог бы действовать только возбуждающе, совершенно невозможно.

В настоящее время неизвестно, где находится линия перехода от нормального человека к алкоголику и что нужно, чтобы перешагнуть эту линию. По статистическим данным, из 6 пьянствующих человек, 2 становятся хроническими алкоголиками. Это произойдет, конечно, не завтра, но обязательно произойдет. Особую тревожность вызывает женский алкоголизм. Раньше больных мужчин было в 7 раз больше, сегодня это соотношение составляет 6:1.

Алкогольный цирроз печени - одно из наиболее тяжелых и безнадежных в смысле лечения заболеваний человека. По данным ВОЗ, около 80 % больных умирает в течение года после первого печеночного кровотечения.

Задумайтесь: нужны ли Вам такие проблемы, относитесь бережно к своему здоровью.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию