• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
15.09.2017 10:26:21

Упрощение процесса получения госуслуг

Кадастровая палата по Тульской области напоминает, что в регионе работает система межведомственного взаимодействия. Межведомственное взаимодействие подразумевает возложение обязанности на органы государственной власти и местного самоуправления осуществлять обмен документами, находящимися в их распоряжении, для внесения соответствующих сведений об объектах недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости, а также устанавливает запрет истребовать такие документы от заявителей при предоставлении государственных услуг.

Житель Тульской области, обращаясь в Кадастровую палату по Тульской области для получения государственных услуг, имеет возможность не представлять полный перечень документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Для обращения ему следует предоставить только личные документы (свидетельство о рождении, паспорт и пр.). Всю остальную документацию, которая требуется для предоставления субъекту услуги, ведомство соберет самостоятельно. При этом в законодательстве установлено, что уполномоченный орган не вправе запрашивать у гражданина сведения, которые находятся в распоряжении другой госструктуры.

Процесс создания системы межведомственного взаимодействия оказывает большое влияние не только на технологическую сторону оказания государственных услуг, но и позволяет заметно оптимизировать внутренние процедуры, сформировать новые компетенции у участвующих в работе сотрудников ведомств, а также устранить противоречия в требованиях органов власти при оказании услуг.

Орган регистрации прав после получения документов в порядке межведомственного информационного взаимодействия либо вносит информацию об объектах недвижимости, либо принимает решение о невозможности внесения соответствующих сведений в ЕГРН. При этом орган регистрации прав уведомляет правообладателей объектов недвижимости о внесении таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости.

Если установленный срок внесения сведений в порядке информационного взаимодействия истек, и такие сведения не были внесены в Единый государственный реестр недвижимости, заинтересованное лицо может обратиться в орган регистрации прав или многофункциональный центр предоставления государственных услуг с заявлением о внесении соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости.

В течение трех рабочих дней со дня получения указанного заявления орган регистрации прав самостоятельно запрашивает документы в соответствующих органах и вносит в ЕГРН предоставленную информацию.

Узнать более подробную информацию возможно по телефонам Кадастровой палаты по Тульской области – 8 (4872) 24-82-14, 8 (4872) 24-82-



Возврат к списку

Написать в редакцию