• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
28.12.2015 13:31:54

Усиление наказания за неплатежи

    В соответствии с федеральным законом № 307 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», вступившим в силу 05 декабря 2015 года, ужесточается наказание за неплатежи для всех категорий потребителей электроэнергии.

     Энергетики надеются, что новый закон позволит повысить ответственность потребителей и участников рынка электроэнергии, а также стимулировать их к произведению оплаты образовавшей задолженности.  

     Следует отметить, что федеральный закон № 307 увеличивает размер пени за просрочку платежей за поставленные энергоресурсы до 1/130 ставки рефинансирования Банка России от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Закон ликвидирует пробелы в законодательстве, которые позволяли недобросовестным потребителям накапливать многомиллионные долги за поставляемые энергоресурсы. Согласно документу начисление штрафных санкций будет происходить с учетом затягивания платежей со стороны потребителей по выставленному счету. Вносятся корректировки и в Кодекс административных правонарушений. В частности, значительно ужесточается наказание по штрафам за безучетные и бездоговорные использования энергоресурсов. Размер этих штрафов увеличится втрое.

     Особый порядок регулирования устанавливается в отношении так называемых «неотключаемых потребителей электроэнергии». Ежегодно до 01 июля губернатором региона будет утверждаться перечень потребителей электроэнергии в субъекте РФ, ограничение режима потребления которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям. Формирование и ведение перечня таких потребителей будет осуществляться в соответствии с установленным правительством РФ порядком полного или частичного ограничения режима потребления электроэнергии.

     В настоящее время в филиале «Тулэнерго» продолжается реализация мероприятий по взысканию дебиторской задолженности за поставленную электроэнергию с юридических и физических лиц. За 2015 год доля удовлетворенных судом исковых требований составила 98% от общего числа вынесенных решений. Получены судебные решения в отношении исковых требований на общую сумму 96,468 млн. рублей.

   Работа по упорядочиванию расчетов за переданную электроэнергию проводится энергетиками совместно с правительством Тульской области. Специальная региональная комиссия по мониторингу ситуации с расчетами за электроэнергию и услуги по ее передаче обязывает неплательщиков предоставлять реальные графики погашения задолженности и неуклонно их исполнять. В случае дальнейшего систематического нарушения платежной дисциплины сетевикам рекомендовано вводить ограничения потребления электроэнергии или полностью отключать злостных неплательщиков, а рабочие группы готовы инициировать возбуждение административных и уголовных дел в отношении руководства компаний-должников. 



Возврат к списку


Написать в редакцию