• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
26.10.2015 11:12:00

Усиление защиты прав работников

Внесены изменения в законодательство направленные на усиление защиты прав работников в случае банкротства предприятия. Подробности от заместителя прокурора Воловского района Олега Григорьева:

- Согласно изменениям работники предприятий, в том числе уволенные, в отношении которых имеется задолженность по заработной плате либо выходному пособию, имеют право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия-должника несостоятельным (банкротом).
Предусмотрено также дополнительное основание для подачи в суд заявления о банкротстве самим должником - это наличие задолженности по выплате заработной платы и иных причитающихся работникам выплат свыше 3 месяцев.

Уточнена очередность удовлетворения требования кредиторов по текущим платежам. До внесения изменений задолженность по заработной плате погашалась во вторую очередь наряду с долгами по оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. Внесенными изменениями эти суммы разделены на две очереди: задолженность по заработной плате теперь будет погашаться во вторую очередь, а по оплате деятельности указанных лиц – в третью.

Во второй очереди предусмотрены подочереди. Вначале будут погашаться требования работников (в том числе уволенных) в размере не более 30 тысяч рублей за каждый месяц, после чего оставшиеся долги и в последнюю очередь будут выплачиваться вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности.

В четвертую очередь с третьей перенесены требования по коммунальным и эксплуатационным платежам.

Указанные изменения, за исключением отдельных положений, вступили в законную силу 29.09.2015г.

 

Заместитель прокурора Воловского района Григорьев О.Н.



Возврат к списку


Написать в редакцию