• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
17.09.2015 13:34:07

В центре внимания - дети

О выполнении опекунами и попечителями требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей шёл разговор на семинаре-совещании с опекунами и приёмными родителями. В семинаре приняли участие заместитель главы района Николай Пантюшин, начальник территориального отдела по Воловскому району Министерства труда и социальной защиты Тульской области Лариса Потайчук, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Панькина, главный специалист отдела социальной защиты населения по Воловскому району Лидия Бельмасова, начальник отдела надзорной деятельности по Воловскому району Владимир Черных.

Началось совещание с обсуждения вопроса по поводу гибели ребенка в приемной семье.

12 сентября в выгребной яме, расположенной на дворе одного из частных домов в д. Полунинка, без признаков насильственной смерти был обнаружен труп 2-летнего ребенка. В настоящий момент по данному факту Богородицким следственным отделом поводится проверка. По предварительным данным ребёнок попал в выгребную яму, находясь без присмотра приемного родителя. Яма располагалась на приусадебном соседском участке без ограждения. Сейчас выясняется, каким образом приемный родитель и опекун выполнял свои обязанности, и как органы опеки выполняют свои требования, проверки посещения приёмных семей. По итогам всех следственных мероприятий будет вынесено процессуальное решение, которое предполагается быть довольно жестоким – уголовная ответственность.

Выступая с информацией, начальник территориального отдела по Воловскому району Лариса Владимировна рассказала о том, что со всеми приёмными родителями заключен договор о приёмной семье, где четко прописаны обязанности родителей и условия содержания и воспитания ребенка. Орган опеки регулярно посещает приемные семьи, со всеми жилищно-бытовыми условиями сотрудники опеки знакомы. Приёмным родителям и опекунам напомнили, что спрос за подопечных детей с них строже, чем с родных родителей. Напомнили и о том, что они должны заботиться о ребенке, о его нравственно-физическом развитии, создавать необходимые условия для образования, готовить его к самостоятельной жизни, защищать его права и интересы. Лариса Владимировна заострила внимание на том что, учитывая возраст ребенка, родители должны понимать, что он должен находиться в поле зрения, постоянно под присмотром.

В актах обследования есть пункт – ограничение доступа ребенка к опасным предметам. В районе 16 приёмных семей и 16 опекунских, где на сегодняшний день воспитывается 52 ребенка, 17 семей проживают в частных домах. Частный дом, как известно, имеет больше факторов риска для ребенка. Из 17 приемных и опекунских семей, которые живут в частном секторе, 8 имеют выгребные ямы и только у троих они находятся в соответствии с нормами. В четвёртом квартале состоится плановая проверка, при которой будут обследоваться приусадебные участки, в том числе и обустройство выгребных ям.

Начальником отдела надзорной деятельности по Воловскому району капитаном внутренней службы Владимиром Черных до приёмных родителей и опекунов была доведена информация по росту случаев гибели детей на пожарах в Тульской области. Владимир Алексеевич в своём выступлении затронул и темы пожарной безопасности: проведение необходимых работ по приведению жилья в пожаробезопасное состояние; действия граждан в случае возникновения пожара; проверка работоспособности электронагревательных приборов, печей и дымоходов; ознакомление детей с правилами пожарной безопасности и для чего их нужно соблюдать; запреты игр со спичками, разведение костров около дома без присмотра старших и к чему может привести непослушание в играх с огнём; развитие в детях чувства ответственности за совершённые поступки. Все присутствовавшие были проинструктированы под роспись и им были вручены памятки пожарной безопасности и иллюстрированные наклейки детских рисунков на противопожарную тематику.

Далее главный специалист отдела социальной защиты населения по Воловскому району Лидия Бельмасова разъяснила меры социальной поддержки опекунам и вопросы отдыха и оздоровления детей на 2016 год.

По итогам совещания опекунам и попечителям было рекомендовано усилить контроль и более ответственно выполнять свои обязанности. В связи с выявленным случаем гибели приёмного ребёнка в Воловском районе по недосмотру приёмного родителя территориальным отделом будет усилен контроль за выполнением опекунами и попечителями требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей. При проверке условия проживания подопечных особое внимание будет уделяться наличию потенциальной опасности для детей.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию