• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
В ООО «Воловский бройлер" за прошедший 2017 год было зарегистрировано 6 несчастных случаев 18.04.2018 07:30:00

В ООО «Воловский бройлер" за прошедший 2017 год было зарегистрировано 6 несчастных случаев

Всемирный день охраны труда в 2018 году отмечается 28 апреля, в субботу. Первоначально знаменательный день имел другое название – «День памяти погибших работников» - и впервые отмечался в 1989 году в США и Канаде по инициативе профсоюзов работников различных специальностей. Главная миссия праздника – предупреждение на рабочих местах несчастных случаев и профилактика профессиональных заболеваний.
День охраны труда призван привлечь внимание людей к большим проблемам, связанным с работой каждого человека. Особенно это касается опасных профессий, связанных с риском для здоровья.
17 апреля на базе Воловской средней школы №1 прошел семинар по охране труда. Руководители и специалисты муниципальных учреждений и организаций собрались, чтобы обсудить профилактику травматизма в образовательных учреждениях района, условия и охрану труда на ООО «Воловском бройлере», проведение Дня охраны труда в ПО «Ефремовские электрические сети».
Открыл мероприятие заместитель главы администрации Николай Пантюшин. По словам Николая Николаевича, в прошлом году 52 руководителя и специалиста муниципальных учреждений и организаций прошли обучение по охране труда в ООО «Центре экспертиз и обучения». Специальная оценка условий труда прошла в 32 организациях, проверено 946 рабочих мест. По итогам специальной оценки условий труда 676 рабочих мест имеют оптимальные и допустимые условия труда, вредные и опасные условия труда – 1065 рабочих мест. Количество работников, занятых во вредных и опасных условий труда – 715, в том числе женщин – 63.
Консультант комитета образования Ирина Шукаева рассказал о том, что за последние 5 лет в образовательных учреждениях района произошел 31 случай травматизма. Чаще всего дети получают травмы на переменах – 45%, 32% - это уроки физкультуры и спортивные соревнования, 23% - дорога в школу, оздоровительные лагеря. Если с 2010 по 2016 гг наблюдалось снижение случаев травматизма, то в 2017 году вновь произошло увеличение. На сегодняшний день с начала года зарегистрирован один случай травматизма. Причинами являются гиперактивность учащихся на переменах и неосторожность во время выполнения задания по физкультуре. Поэтому особенное внимание в школах уделяется профилактике травматизма. Комитетом образования постоянно издаются различные приказы о мерах безопасности, руководителям школ предписывается проведение определённых действий, проводятся инструктажи с детьми и персоналом, беседы, классные часы соответствующей тематике.
Консультантом комитета образования было отмечено, что за последние 5 лет значительно улучшилось оснащение образовательных учреждений в вопросах безопасности. Все школы оснащены АПС, прямой телефонной связью с ПЧ-46, имеют видеонаблюдение, оснащение кнопками экстренного вызова полиции. Пополнилась материально-техническая база и непосредственно по охране труда: оснащаются кабинеты и уголки безопасности. В 3 школах имеются манекены-тренажёры для оказания первой помощи. Во всех школах была проведена аттестация рабочих мест. На сегодняшний день все рабочие места аттестованы. 93 рабочих места было отнесено к рабочим местам с вредными условиями труда.
Ведущий специалист по охране труда ООО «Воловский бройлер» Ольга Тарасова рассказала о том, что за прошедший 2017 год на производстве было зарегистрировано 6 несчастных случаев. Все травмы были лёгкие. В текущем году несчастных случаев не зарегистрировано. Проведена специальная оценка условий труда 1362 рабочих мест, проведена оценка условий труда 1090 человек. Оптимальные и допустимые условия труда имеют 406 рабочих мест, вредные и опасные условия труда – 956 рабочих мест. В 2017 году периодический медицинский осмотр прошли 986 человек. За 3 месяца 2018 года – 274 человека. На предприятии налаживается работа по проведению обязательных психиатрических освидетельствований. В 2017 году обязательное психиатрическое освидетельствование прошли 149 человек – работники транспортной службы, а также сотрудники, выполняющие работы повышенной опасности. На вопросе психиатрического освидетельствования Ольга Вячеславовна оста-новилась подробно, так как в последнее время он вызывает особый интерес у органов надзора и контроля, несмотря на то, что обязанность прохождения психосвидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышен-ной опасности, а также работающими в условиях повышенной опасности, установлена постановлением Правительства РФ №695 ещё в 2002 году.
Для ООО «Воловский бройлер» вопрос актуальный, так как основной вид деятельности – производство пищевой продукции – упомянут в постановлении №377 от 28.04.1993г., устанавливающем перечень факторов и видов работ, для которых необходимо прохождение работниками психиатрических освидетельствований. Кроме того, на предприятии имеются сосуды под давлением, производятся работы на высоте и в электроустановках и многое другое.
Очень серьезно и ответственно к вопросам охраны труда относятся и на ПО «Ефремовские электросети». Здесь день охраны труда проводится ежемесячно, каждую вторую среду месяца. Положением определён перечень вопросов, подлежащих проверке при проведении «Дня охраны труда» в структурных подразделениях. Вопросы разбиваются по месяцам и затрагиваются разные аспекты деятельности предприятия. Главный инженер Воловских РЭС Виктор Тихонов рассказал участникам семинара о том, что вопросы подбираются по месяцам с учётом особенностей временного периода. С января по март до начала ремонтной кампании особое внимание уделяется вопросам теоретической подготовке персонала, практическим заданиям на учебно-тренировочном полигоне, вопросам безопасности дорожного движения, состояния оборудования, мастерских, инструмента и приспособлений. С апреля по октябрь в период ремонтной кампании включаются вопросы по требованиям безопасности при организации и проведении работ в электроустановках, по подготовке рабочих мест и допускам бригад. В период с ноября по декабрь проводится анализ эффективности проводимых в течение года мероприятий по охране труда. Отдельно Виктор Юрьевич остановился на показательном допуске. Проводится он с целью оттачивания работниками правильного порядка и способов выполнения различных видов работ в электроустановках до автоматизма. При подготовке рабочего места и допуске бригады на рабочее место ведётся видео- и аудиофиксация. Показательный допуск выполняет одна брига-да, но присутствует весь производственный персонал этой службы. По ходу допуска замечания не делаются, работа ведется в обычном режиме. По за-вершению работ персонал собирается в техническом классе, на компьютере выгружают видеозапись показательного допуска, и все участники имеют возможность посмотреть на свои действия со стороны, обсудить допущенные ошибки и провести анализ своих действий. Результаты проведенного показа-тельного допуска оформляются отдельным актом. Прикладываются фотоматериалы. В дальнейшем накопленный материал используется при проверке знаний персонала.
В конце семинара слушатели получили исчерпывающие ответы на вопросы, которые возникли в ходе проведения мероприятия.
По итогам прошедшего семинара, можно сказать, что тема оказалась очень актуальна для участников семинара и необходима в практической работе.


Возврат к списку

Написать в редакцию