• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Начались реставрационные работы 18.10.2019 14:45:00

Начались реставрационные работы

В Веневе, в рамках подготовки к празднованию 500-летия тульского Кремля и Большой Заречной черты, начались реставрационные работы на самой высокой колокольне региона – у Николаевской церкви. Памятник архитектуры реставрируют в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля и Засечной черты. 80-метровый столп с оборванной макушкой – все, что осталось от Николаевской церкви.

Почти сто лет монументальное строение в классическом римском стиле представляло собой высочайшую и одну из самых известных заброшек области. В 2016-м году памятник стали восстанавливать. Тогда же работы и забросили. Начали их снова этим летом. На объекте культурного наследия не увидеть электроинструментов. Реставраторы работают вручную, как строители в середине 19-го века

До революции в здании была не только церковь, но и смотровая площадка на третьем ярусе колокольни. В наше время ее решено опустить чуть ниже - ко второму этажу здания. Это позволит сконцентрировать внимание туристов на площади вокруг колокольни, ведь здесь собран своеобразный калейдоскоп архитектурных направлений. Рядом с классическим стилем Николаевского собора - немецкий минимализм купеческих домов и русский стиль монастырей и боярских палат.

Колокольный звон в Веневе надеются услышать не позднее октября следующего года. Еще не меньше года уйдет на реставрацию памятника.

Чтобы объединить все это в единое туристическое пространство, параллельно с восстановлением колокольни в Веневе благоустраивают Красную площадь.

На благоустройство красной площади выделено 65 миллионов рублей из федерального бюджета.

Источник и фото: Тульский-кремль


Возврат к списку

Написать в редакцию