
В Тульской области в 2016 году не было ни одного лесного пожара
На протяжении лесопожарного сезона 2016 года на территории Российской Федерации всего зарегистрировано 11,02 тыс. лесных пожаров, из них на территории лесного фонда – 10,09 тыс. пожаров, что на 1,2 тыс. лесных пожаров меньше, чем в 2015 году. Общая площадь, пройденная огнём, в 2016 году составила 2,4 млн га, что ниже средних пятилетних показателей в 1,5 раза.
На территории лесного фонда площадь, пройденная огнём, составила 2,2 млн га, тогда как в 2015 году огнём было пройдено 2,6 млн га. В 2016 году ущерб от лесных пожаров снижен в 3,8 раза и по предварительным данным составляет 15 млрд рублей.
Наиболее сложная лесопожарная обстановка складывалась в Иркутской области, где ликвидировано 1220 пожаров на площади 668,8 тыс. га, и в Забайкальском крае – 619 пожаров на площади 276,8 тыс. га.
В рейтинге успешности борьбы с пожарами на первом месте заслуженно оказался Красноярский край. Несмотря на крайне сложную по погодным условиям лесопожарную обстановку, когда на протяжении более 60 дней не было выпадения существенных осадков, при возникновении наибольшего в России количества лесных пожаров – было ликвидировано 1462 пожара – Красноярский край лишь четвёртый по площади, пройденной огнём – 214,2 тыс. га. К тому же региону удалось справиться с лесными пожарами собственными силами, без помощи Федерального резерва.
Улучшились лесопожарные показатели по сравнению со сренепятилетними данными в следующих регионах:
- Республика Алтай – 10 пожаров на площади 34 га (площадь, пройденная огнём, уменьшилась в 93 раза);
- Республика Тыва– 76 пожаров на площади 3 080 га (площадь, пройденная огнём, уменьшилась в 21 раз);
- Республика Саха (Якутия) – 157 пожаров на площади 14 879 га (площадь, пройденная огнём, уменьшилась в 38 раз);
- Тюменская область – 94 пожара на площади 354 га (площадь, пройденная огнём, уменьшилась в 11 раз);
- Омская область – 129 пожаров на площади 924 га (площадь, пройденная огнём, уменьшилась в 30 раз);
- Ростовская область – 2 пожара на площади 1 га (площадь, пройденная огнём, уменьшилась в 637 раз);
- Курганская область – 247 пожаров на площади 523 га (площадь, пройденная огнём, уменьшилась в 9 раз);
- Республика Хакасия – 29 пожаров на площади 462 га (площадь, пройденная огнём, уменьшилась в 10 раз);
- Самарская область – 21 пожар на площади 12 га (площадь, пройденная огнём, уменьшилась в 6 раз);
- Пензенская область – 18 пожаров на площади 11 га (площадь, пройденная огнём, уменьшилась в 9 раз).
В 11 субъектах Российской Федерации не было зарегистрировано ни одного лесного пожара – в Белгородской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Тульской, Астраханской областях, республиках Чеченской, Карачаево-Черкесской, Ингушетии и Татарстане. В 10 регионах пройденная огнём площадь составила менее 10 га – в Калининградской, Воронежской, Калужской, Смоленской, Ростовской областях, Республиках Адыгея, Мордовия, Удмуртская и Чувашская, в Ставропольском крае.
Отдельно необходимо отметить Белгородскую область, Курскую область, Чеченскую Республику, Республику Татарстан, которые за последние три года не допустили возникновения ни одного пожара, а также Тульскую область, на территории которой сгорело менее 1 га.
– Сегодня полномочия по охране лесов от пожаров полностью переданы на региональный уровень, и, естественно, это зона ответственности губернаторов. К сожалению, во многих регионах – в Иркутской области и Республике Бурятия – стало плохой традицией доводить обстановку до режима чрезвычайной ситуации. Также необходимо обратить внимание на практику необоснованного введения режима ЧС. Так, например, в Республике Бурятия режим ЧС в сезон 2016 года действовал на протяжении 104 дней, и не всегда для этого были веские основания, – отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик