• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
В Воловском районе отмечается рост заболеваемости 23.11.2017 13:37:16

В Воловском районе отмечается рост заболеваемости

 

Внебольничные пневмонии остаются одной из ведущих причин заболеваемости, госпитализации и смертности, являясь постоянной очень сложной проблемой здравоохранения как индустриально развитых стран, так и развивающихся стран. Об этом рассказывает начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области в Ефремовском, Воловском, Каменском и Куркинском районах Евгений Загатин:

- Внебольничная пневмония - это острое заболевание, возникающее во внебольничных условиях (вне стационара), сопровождается симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка). Внебольничная пневмония является полиэтиологическим заболеванием, преимущественно бактериальной, бактериально-вирусной и вирусной этиологии. Основными возбудителями являются вирусы гриппа А и В, аденовирусы, вирусы парагриппа, пневмококки и др. Основным механизмом передачи является аэрозольный (при кашле, разговоре и т.д), а источник - больной человек или носитель возбудителя Наиболее тяжело внебольничные пневмонии протекают у лиц пожилого возраста, на фоне сопутствующих заболеваний (онкологические и гематологические заболевания, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек и печени, хроническая обструктивная болезнь легких, алкоголизм, вирусные инфекции и другие). Летальность при этом составляет 15-30%.  Необходимо отметить, что у внебольничной пневмонии нет четко выраженной сезонности, но заболеваемость несколько ниже в летние месяцы.

По результатам 10 месяцев 2017 года в Воловском районе отмечается рост заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом 2016г в 1,2 раза (в 2017 году зарегистрировано всего 39 случаев, в том числе 3 случая у детей до 17 лет, за 2016 год – было зарегистрировано 31 случаев в том числе у детей до 17 лет 4 случаев). 

При регистрации случаев внебольничной пневмонии в организованных коллективах детей и взрослых проводится комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий:

- активное выявление больных путем опроса и осмотра врачом-педиатром, терапевтом или врачом инфекционистом;

- изоляцию от коллектива лиц с признаками инфекций верхних и нижних дыхательных путей;

- выявление, учет и микробиологическое обследование (при необходимости) лиц с хронической патологией верхних и нижних дыхательных путей (как среди членов организованного коллектива, так и среди персонала учреждений);     

- назначение контактным лицам средств экстренной профилактики из числа противовирусных, антибактериальных, иммуномодулирующих средств, поливитаминных препаратов;

- организация и проведение заключительной дезинфекции;

- разобщение детей: более 2-х случаев в классах- закрытие класса, более 10 случаев в образовательном учреждении – временное приостановление деятельности учреждения сроком до 10 дней;

- выявление факторов, способствующих формированию очага- переохлаждение, проведение массовых мероприятий, плохое проветривание, низкое качество уборки и т.д.;

- отмена кабинетной системы;

- запрет на проведение массовых мероприятий;

- разъяснительная работа и т.д.

 

Основными мерами профилактики внебольничных пневмоний являются

  1. Соблюдайте гигиену рук. Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта.
  2. Прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания, а не руками.
  3. Необходимо вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой и спортом, совершать частые прогулки на свежем воздухе. Очень важно не курить в помещении, где могут находиться люди: пассивное курение пагубно сказывается на функции бронхов и иммунитете.
  4. Необходимо здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты).

5.До наступления холодов и подъема заболеваемости респираторными инфекциями следует сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа. Несмотря на то, что привитые люди тоже могут болеть пневмонией, заболевание у них протекает легче, чем у не привитых.

  1. В холодное время года нужно одеваться по погоде, избегать переохлаждений, а в летнее -  сквозняков.
  2. Следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.
  3. Как можно чаще мыть руки и промывать носовые ходы солевыми растворами (аквалор, аквамарис, квикс и др.)
  4. В период подъема заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.
  5. Возможен прием иммуномодулирующих препаратов, которые можно применять только по назначению врача.
  6. Важно помнить, что если вы хотите оградить себя и детей от болезни, следите за своим здоровьем, ведь зачастую родители являются источником инфекции для ребенка, особенно при тех заболеваниях, которые передаются при тесном контакте (микоплазменная инфекция, стафилококк, многие вирусные инфекции).
  7. Если у вас дома или в учреждении, где Вы пребываете длительное время, есть кондиционер, следите за его чистотой.

Необходимо помнить: если заболели Вы или ваш ребенок, Вам необходимо не вести ребенка в сад, школу, а обратиться к врачу. При тяжелом состоянии необходимо вызвать врача на дом, и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Здоровья Вам и Вашим близким!



Возврат к списку

Написать в редакцию