• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
15.05.2017 16:28:55

В Воловском районе в 2017 года случаи ВИЧ-инфекции не зарегистрировались

Каждое третье воскресенье мая ежегодно проводится Международный День памяти погибших от СПИДа.

По состоянию на 31 декабря 2016 года общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации достигло 1 114 815 человек, из них умерло по разным причинам 243 863 ВИЧ-инфицированных. Подробности рассказывает заместитель начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в  сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области в Ефремовском, Воловском, Каменском и Куркинском районах Светлана Гордеева:

- За последние 15 лет радикально изменилась возрастная структура среди впервые выявленных больных. В 2000г 87 % больных получили диагноз ВИЧ-инфекция до 30 лет. На долю подростков и молодежи в возрасте 15-20 лет  в 2000 году приходилось 24,7 % вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции, в результате ежегодного уменьшения в 2016 году эта группа составила 1,2%.

В 2016 году ВИЧ-инфекция преимущественного выявлялась у россиян в возрасте 30-40 лет -46,9 %, и 40-50 лет – 19,9 %, доля молодежи в возрасте 20-30 лет сократилась  до 23,2 %. Увеличение доли новых выявленных случаев наблюдалось и в более старших возрастных группах, участились случаи заражения ВИЧ-инфекцией половым путем в преклонном возрасте. В 2016г существенно выросла роль полового пути передачи ВИЧ-инфекции. По предварительным данным среди впервые выявленных  в 2016 году ВИЧ-позитивных с установленными факторами  риска заражения 48,8 % инфицировались при употреблении наркотиков нестерильным инструментарием, 48,7 % - при гетеросексуальных контактах, 1,5 % при гомосексуальных контактах, 0,8% составляли дети, инфицированные от матерей во время беременности, родов и грудном вскармливании. Растет число детей, зараженных при грудном вскармливании и в 2016г  было зарегистрировано 59 таких детей, в 2015 году -47, в 2014 году -41 ребенок. В 2016 году зарегистрировано 16 случаев с подозрением на заражение в медицинских организациях при использовании нестерильного  медицинского инструментария и 3 случая при переливании компонентов крови от доноров рецепиентам.

 В Воловском районе за 1 квартал 2017 года случаи ВИЧ-инфекции не зарегистрировались.

 

Очень часто задаются следующие вопросы.

Кто является источником инфекции?

Источником инфекции является больной ВИЧ-инфекцией на всех стадиях заболевания, в т.ч. и вирусоноситель без признаков (симптомов) болезни, который представляет наибольшую опасность для окружающих.

Как передается ВИЧ?

ВИЧ передается через кровь, семенную жидкость, выделения влагалища и грудное молоко, в которых он находится у зараженного и больного человека. У ВИЧ есть только несколько  основных путей попадания в организм:

- при половом незащищенном контакте,

- при использовании нестерильного инструментария ( употребление наркотиков,  при нанесении татуировок, пирсинге, маникюре и т.д. ),

- при пользовании чужими бритвенными принадлежностями, зубными щетками, на которых могут сохраниться остатки крови,

- от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудью.

- при проведении медицинских  процедур и вмешательств, с нарушением целостности кожных покровов и слизистой оболочки, загрязненные кровью человека, зараженного ВИЧ.

Что происходит  с человеком, который заразился ВИЧ?

Механизм действия ВИЧ основан на разрушении Т-лимфоцитов. В задачу этих лимфоцитов входит опознать в организме «инородное тело» и обезвредить его. И вот тут происходит нечто совершенно неожиданное: вирус ВИЧ прикрепляется к лимфоциту и сам его обезвреживает. Клетка, призванная распознать инфекцию, сама оказывается инфицированной. Более того – вирус заставляет бывший лимфоцит непрерывно штамповать новые вирусы. Со временем иммунная система человека разваливается, и он оказывается беззащитным перед любой подвернувшейся инфекцией. Активизируется и процесс образования злокачественных опухолей — разрушенная иммунная система уже не может опознавать и уничтожать переродившиеся или подозрительные клетки. Такое состояние называется «синдром приобретенного иммунодефицита» — СПИД.   

Как впервые проявляется  ВИЧ инфекция?

ВИЧ инфекцию очень трудно распознать в самом начале , между тем появление некоторых признаков, которые отсутствовали ранее, позволяет заподозрить заболевание:

- продолжительная лихорадка без видимой причины

- увеличение лимфатических узлов в нескольких анатомических зонах (на шее, над ключицами, подмышками, в локтевых сгибах, паху, подколенных ямках)

- прогрессирующая потеря массы тела при обычном режиме питания

- часто повторяющиеся гнойничковые высыпания в полости рта, на коже и слизистых половых органов, туловища

-продолжающаяся до 1 месяца и более диарея.

Существует ли лекарство для лечения ВИЧ инфекции?

В настоящее время известно несколько десятков лекарственных препаратов, применяемых для лечения ВИЧ инфекции, все они в определенной мере снижают активность вируса, однако полностью не уничтожают его. Эти препараты позволяют улучшить качество жизни, продлить на годы и даже десятилетия жизнь больного.

Что следует делать при обнаружении признаков ВИЧ инфекции или возникновение подозрения на заражение?

Без промедления обратиться к врачу, который примет решение и обеспечит проведение углубленного обследования на ВИЧ инфекцию.

Некоторые советы , которые полезно знать.

- берегите ваше здоровье и счастье тех, кого вы любите

- оставайтесь верным одному сексуальному партнеру, который в свою очередь, верен вам

- если вы не уверены в прошлом вашего сексуального партнера, подумайте о своем настоящем и будущем

-любой наркотик или алкоголь может притупить вашу бдительность и привести к принятию «рискованного решения», чреватого заражением ВИЧ

- помните, что сохраненное на долгие годы здоровье – это самый ценный капитал, который не сравним с самым острым(но все же кратковременным ) сексуальным удовольствием

- в настоящее время эффективных препаратов для лечения СПИДа не существует

- знайте, за распространение венерических болезней и ВИЧ инфекции, привлекают к уголовной ответственности.

С 15 мая по 21 мая организованная  тематическая «горячая линия»  по телефону 8-48741-6-54-56 , Вы можете задать любые интересующие вопросы по профилактике ВИЧ –инфекции.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию