• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
17.11.2017 08:19:35

Ваши денежки могут попасть в чужой кошелёк

Отделение полиции «Воловское» предупреждает воловчан о мошенничествах, которые зачастую осуществляются изощрёнными способами. В последнее время подавляющее число дел о мошенничестве связано с компьютерной сферой либо с использованием мобильных телефонов или купюроприёмников банкоматов.

Например, поступает потерпевшей звонок с неизвестного номера. Звонивший представляется сотрудником службы безопасности какого-нибудь банка, говорит, что произошло ошибочное перечисление денежных средств на лицевой счёт карты клиента (потерпевшего). Чтобы произвести банковскую операцию по устранению допущенной ошибки, просит человека подойти к ближайшему банкомату, вставить в купюроприёмник свою карту, через услугу «Сбербанк – сервис» назвать пин-код и пароль к счёту, что и делает потерпевший, будучи введённым в заблуждение относительно действий псевдосотрудника банка, который тем самым получает доступ к счёту гражданина и осуществляет через приложение «мобильный банк» перечисление этих денежных средств на имеющиеся у него счета.

Ещё один распространённый способ мошенничества – через сайт «Авито». Сейчас очень много покупок осуществляется посредством данного сайта и ему подобных. Покупатель, он же потерпевший, находит интересующий его предмет и связывается с так называемым продавцом, чтобы обсудить условия сделки. В свою очередь, «продавец» предлагает внести залог за имущество, мотивируя тем, что у него сейчас появился ещё один покупатель, и он в ближайшее время готов совершить с ним сделку купли-продажи. Если потерпевший в ближайшее время не внесёт залог, «продавец» уступит это имущество тому человеку.

Наш потерпевший принимает незамедлительно меры к внесению залога, потом контакт с этим «продавцом» теряется. Мошенник полностью отключается и на контакт не выходит. Итог: деньги ушли, связи с «продавцом» нет. Бывают такие случаи, когда «покупатель» просит продавца подойти к банкомату, предоставить какие-то сведения по лицевому счёту, чтобы он внёс залог за имущество, которое он якобы хочет купить, т.е. обратная ситуация. Только неустановленным образом потом с этой карты списываются денежные средства уже настоящего продавца.

Сложность такого вида преступлений заключается в том, что их очень тяжело раскрывать. Зачастую преступление носит транзитный характер – в процессе проверки таких сообщений выясняется, что лицо, причастное к совершению преступления, в момент изъятия денежных средств находилось в других субъектах РФ, к примеру, Самаре, Москве, Брянске, Воронеже. Преступник денежные средства может и не обналичивать, он их переводит на электронный киви-кошелек, «Яндекс-деньги» и другие электронные платёжные системы, коих сейчас масса.

Практика показывает, что нередко данные преступления совершаются лицами, находящимися в местах лишения свободы, которые пользуются телефонами вопреки установленным порядкам, обзванивают случайным образом людей и похищают их денежные средства.

Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!



Возврат к списку

Написать в редакцию