• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Встречая главный праздник на велосипедах 28.04.2017 15:29:24

Встречая главный праздник на велосипедах

У каждой страны, каждого народа есть свой главный праздник, который объединяет нацию чувством гордости за доблестные подвиги предков,  остающиеся в памяти потомков навечно. Такой праздник есть и в России - это День Победы. Нет у россиян более трогательного, трагичного и в то же время славного праздника. Как бы ни менялись за последние годы факты нашей истории, этот день остается любимым всеми, дорогим и светлым праздником.

9 мая миллионы людей вспоминают о том, как их деды и прадеды бились, не щадя своей жизни, с врагами, решившими завоевать Советский Союз. Вспоминают тех, кто трудился изо всех сил на заводах, выпускающих технику и оружие для военных. Люди голодали, но держались, так как понимали, что только от их действий зависит будущая победа над фашистскими захватчиками. Именно эти люди выиграли войну, и благодаря их поколению сегодня мы живем под мирным небом.

Только, к сожалению, фронтовые раны, время и болезни неумолимы. На сегодняшний день из каждой сотни победителей в Великой Отечественной войне осталось в живых лишь два человека. Время относится безжалостно ко всем, даже к доблестным героям суровой войны. Нельзя забывать о значении подвигов, которое они имеют применительно к каждой отдельной судьбе и к мировой истории в целом. Пройдет еще немного времени, и свидетелей и участников той кровавой войны не останется вовсе. Поэтому важно очень трепетно относиться к этой дате – 9 Мая.

В преддверии самого главного праздника страны, 27 апреля, комитетом образования был организован «Велопробег Победы», посвящённый 72-годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Поделиться впечатлениями мы попросили консультанта комитета образования Ирину Шукаеву:

- В велопробеге приняли участие руководители и педагоги образовательных учреждений, представители администрации, военного комиссариата, культуры, молодёжь района –  38 велосипедистов! Велопробег в районе проводился восьмой раз, и уже можно сказать, что это мероприятие стало традиционным. Причём, ряды его участников постоянно увеличиваются.

В этом году маршрут велосипедистов пролегал по маршруту п.Волово – с.Верхоупье. Восемь лет назад именно с этого направления начался «Велопробег Победы». Тогда в нем приняло участие 11 велосипедистов. С тех пор число участников увеличилось в 3,5 раза.

В 10-00 часов от комитета образования был дан старт велопробегу, который возглавил глава администрации района Сергей Пиший. Первым остановочным пунктом стал обелиск на братской могиле воинов п.Волово. Здесь к собравшимся с торжественной речью обратился военный комиссар Воловского и Тёпло-Огарёвского районов Сергей Дудник, который поздравил всех  присутствующих с наступающим Днем Победы, и пожелал удачи в велопробеге, отметив важность подобных мероприятий в сохранении памяти о солдатах Великой Отечественной войны, в патриотическом воспитании молодёжи и подготовке юношей к службе в рядах вооружённых сил России. После Минуты молчания и возложения цветов к обелиску, колонна велосипедистов последовала дальше.

Вторым пунктом на маршруте стал памятник в микрорайоне Западный за железной дорогой, где к собравшимся обратился председатель районной профсоюзной организации работников народного образования и науки, директор спортивной школы Вячеслав Калганов, сказавший о важности здорового образа жизни, занятий физической культурой и спортом не только среди детей, но и среди взрослого населения. Участники велопробега почтили память солдат минутой молчания и возложили цветы.

И закрутились колеса велосипедов на пути к конечной точке маршрута – с. Верхоупье. Гордо развивались флаги на ветру, который был сильным и боковым, что, в принципе, не мешало велосипедистам двигаться к намеченной цели. И вот поворот на с.Верхоупье, ветер стал попутным, а впереди заблестели на солнце купола Свято-Введенского храма.

Память – это то, что невозможно потрогать руками, но реально прочувствовать всем сердцем! Все, кто воевали в великую Отечественную войну, боролись не за свое благополучие. Люди сражались за независимость и свободу своей Родины. Эти герои бессмертны. А мы знаем, что человек жив

У обелиска павшим воинам с. Верхоупье собравшиеся вспомнили тех, кого уже нет с нами: наших коллег-педагогов, которые стояли у истока «Велопробега Победы»; ветеранов Великой Отечественной войны, недоживших до 72-годовщины Победы;  и, конечно же, тех солдат, на чьи плечи легли все тяготы этой страшной войны, тех, кто отдал свои жизни за сегодняшнее мирное небо и нашли свой последний приют в верхоупской земле, на берегу красивой русской реки Упы.

Дальше наш маршрут лежал в Свято-Введенский храм, где иеромонах Дионисий (Черепов) рассказал об истории с.Верхоупье и храма, в том числе и в годы войны. О находке захоронения немецких солдат при восстановлении храма.

Конечным пунктом велопробега стала гостеприимная Верхоупская школа, где была представлена замечательная концертная программа, посвящённая 72 годовщине Победы.  Кроме того, день «Велопробега Победы» совпал с днем рождения участника велопробега, учителя физической культуры Двориковской школы, Д. Диваева, который получил замечательные поздравления и пожелания от всех собравшихся.      

Большое спасибо коллективу и лично Людмиле Антоновой, директору этой дружной школы, а также Т. Шестопаловой и О. Рязанцевой за большой вклад в организацию велопробега и замечательную концертную программу. Спасибо всем участникам велопробега, который стал уже традиционным.

Великая Отечественная война оставила огромный и незабываемый след в истории нашей страны. Вот уже на протяжении 72 лет мы ежегодно вспоминаем этот великий Май, этот особенный день, на котором чтят память погибших. На просторах России мемориалов, посвященных победе в Великой Отечественной войне, создано очень много. И все памятники разные. Встречаются огромные монументы в крупных городах и незаметные обелиски в поселках и маленьких деревушках. А значит у «Велопробега Победы» впереди еще множество маршрутов!

 

 

 

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию