• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
06.05.2015 11:31:10

Вестник ГИБДД: открытие мотосезона

С приходом весны на улицах нашего города и населенных пунктов Веневского района появились такие участники дорожного движения, как велосипедисты, мотоциклисты и скутеристы.

В целях недопущения роста дорожно-транспортных происшествий с их участием, инспектор по исполнению административного законодательства ОГИБДД ОМВД России по Веневскому району, майор полиции Юлия ГОРОДЬКО напоминает о требованиях Правил дорожного движения Российской Федерации к движению велосипедов и мопедов:

«Велосипеды и мопеды отнесены Правилами дорожного движения к немеханическим транспортным средствам.

Управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом - не моложе 16 лет.

Велосипеды и мопеды должны двигаться только в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

Колонны велосипедистов при движении по проезжей части должны быть разделены на группы по 10 велосипедистов. Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80-100 м.

Водителям велосипеда и мопеда запрещается:

- ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;

- перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет, на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;

- перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты или груз, мешающий управлению;

- двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;

- двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов);

- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.

На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, расположенной вне перекрестка, водители велосипедов и мопедов должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

Если велосипедная дорожка проходит по краю проезжей части дороги, то при повороте направо водитель автомобиля обязан уступить дорогу велосипедисту, путь которого он пересекает».

Соблюдайте правила дорожного движения!

Подготовила Ника АЗАРОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию