• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.54, 55)
  • +7 (48768) 2-10-89+7 (950) 907-35-64
 
«Вкусные» праздники 29.12.2017 00:00:00

«Вкусные» праздники

Леся Соболева и её национальные праздники - На украинских праздниках всегда изобилие. Готовят очень много блюд и национальных, и других, – рассказывает, уже знакомая нашим читателям, Ле-ся Соболева, - Наша семья, как и все, думаю, особенно ждет рождественские праздники. Под Рождество ходит Коляда. Но традиция колядовать есть и в России, а у нас есть Щедривка – это вечер с 13 на 14 января – старый Новый год. Коляда прославляет Христа, а на Щедривки славят хозяев дома, желают им всего хорошего, щедрого урожая, богатства. На Щедривки поют специ-альные песни: Щедрiк, щедрiк, щедрiвонька Прилетiла ластiвонька. Стала вона щебетати Господаря викликати. Или: Сiю, сiю, посiваю, З Новым роком поздравляю! Ряженые поют, стоят около дверей дома, затем заходят в дом и посыпают в нем зерном, а хозяева потом приглашают их за стол, благодарят. Ряженые желают, чтобы год у хозяев был богатый. Так же, как и кутья, которую гото-вят к этому дню. Хозяин берет ложку кутьи, подкидывает вверх к потолку, сколько зерен прилепится, столько он соберет урожая, так бабушка нам рас-сказывала, она много знала о традициях. Сейчас я думаю, если бы она была жива, я бы больше у нее спросила. А тогда мы были маленькие… Рождество мы раньше праздновали два раза, так как папа у меня поляк. Так что во мне течет и польская кровь. Поляков на Украине много, даже есть Польская улица, в центре стоит огромный костел. Помню в детстве, мы бега-ли возле костела, и в памяти осталось то, что он был весь изрешечен немец-кими пулями. Сейчас его отреставрировали, и там проходит служба. На Рождество и старый Новый год готовят кутью. Кутья очень вкусная, и я рекомендую ее всем делать. Она состоит из пшеницы, которую очищают от шелухи в ступке. Я всегда варю своим домашним кутью, она им нравится. На Рождество её нужно кушать в первую очередь. В нее обязательно добавляет-ся мак. Вообще мак на Украине добавляют в очень многие блюда: пирожки, рогалики, налистники, рулеты и т.д. Мак перетирают в ступке, сейчас его можно смолоть на кофемолке. А раньше для этого были специальные ма-ленькие мясорубочки, он оттуда выходит сочный. И потом добавляем в от-варную пшеницу, можно добавить мед, но я больше люблю с сахаром. И чтоб кутья была жиденькая - добавляем кипяченой водички. Это так вкусно! Этим блюдом нужно разговляться. Сейчас в Украине продают уже готовую очи-щенную пшеницу в магазинах, что очень удобно для хозяек. Эти традиции я сохраняю в своей семье. На Рождество также как и на Щедрiвку должно быть 12 блюд. В рождествен-ский Сочельник, когда мы кушаем кутью, часть ее должны оставить усопшим родственникам. Мы откладываем отдельно в чашечку и вставляем ложки по количеству умерших родственников. И оставляем на ночь. Кроме кутьи на столе в праздничные дни бывают и блинчики, и холодец, и знаменитые до-машние колбаски, сальтисон. И, конечно же, любимая моя «кровянка». «Кровянка» – это колбаса из толстой кишки, начиненная гречкой с кровью, ее сначала варят. Колбаска «кровянка» хранится следующим образом: берется чугунная посуда (баняк), туда колечками выкладывается «кровянка». Все это заливается жиром. И она может стоять в подвале - сколько хочешь. Потом ее достают, режут колечками и это все обжаривается с двух сторон. Такой аро-мат! Объеденье! Это делают до сих пор мои сестры, у них есть свое хозяй-ство. Традиции поддерживаются! Из тонких кишок также делают колбасу, из желудка делают сальтисон. Для сальтисона желудок чистят, набивают всем: ушками, хвостиками, щечка-ми, ливером, мясом – все это режется кубиками, перемешивается, перчится, солится, добавляется лавровый лист, чесночок, потом отваривается. А затем ставится под пресс и долго стоит. Потом его нарезают на ломтики и едят. Это такая вкуснятина – с хреном, который мы делаем со свеклой. Еще есть блюдо – кнышики. Это зразы из картофельного пюре, в которое за-вернут фарш мясной с луком или грибы с луком. Мы их обжариваем с двух сторон. Кушать их нужно со сметаной, в прикусочку с помидорчиками све-жими. Мои дети очень любят вареники с картошкой, муж предпочитает с добавле-нием грибов, я люблю с творогом, с вишней традиционные наши вареники, которые очень любил мой тато (папа – укр.). К вареникам я отдельно обжа-риваю лук, потом поливаю вареники этим лучком и со сметанкой. Также у нас делают вареники с ливером. Все это обжаривается с лучком, перчиком и начиняем вареник. Получается очень вкусно, попробуйте. Блюд, на самом де-ле, много. Из сладостей готовят: рогалики, пирожки, коржики с добавлением смальца, обязательно варят кисель. Люди на Украине гостеприимные, добродушные и певучие. От себя лично хочу поздравить воловский народ с Новым годом и Рождеством! Самое глав-ное – хочу пожелать мира, добра и здоровья!


Возврат к списку

Написать в редакцию