• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Внимание! Африканская чума свиней! 23.12.2019 11:45:00

Внимание! Африканская чума свиней!

Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) в субъектах Российской Федерации по-прежнему остается сложной и напряженной. В режиме карантина среди домашних свиней находится 7 очагов: 5 - в Еврейской автономной области, по 1 - в Новгородской области и Ставропольском крае, а также 9 инфицированных объектов: 4 - в Республике Адыгея, по 2 - в Краснодарском и Ставропольском краях, 1 - в Саратовской области.

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 7 очагов: по 1 - в Ленинградской и Орловской областях, 3 - в Приморском крае, 2 - в Новгородской области, а также 7 инфицированных АЧС объектов: по 1 - в Ленинградской области, Приморском крае и Еврейской автономной области, по 2 - в Нижегородской и Новгородской областях.

На территории Воловского района эпизоотическая обстановка на сегодня остаётся спокойной, благополучной, случаев заболеваемости африканской чумой свиней среди домашних свиней и диких кабанов не имеется. Ветеринарными специалистами Воловской ветстанции проводился и проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению распространения АЧС, вакцинация свиней против классической чумы, лептоспироза, рожи, а также мониторинговые исследования среди домашних и диких кабанов и санитарная обработка помещений - дезинфекция, дератизация.

В целях недопущения распространения заразных болезней животных Воловская ветеринарная станция обращается к жителям, владельцам свинопоголовья принять исчерпывающие меры по соблюдению определенных правил:

1. Не допускать в своё хозяйство посторонних лиц. Содержать свиней в закрытых помещениях (безвыгульное содержание).

2. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки температурой ниже 80С°.

3. Не покупать продукцию свиноводства в неустановленных местах торговли. 4. Не покупать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить свиней и продукцию свиноводства из других субъектов без согласования с государственной ветеринарной службой.

5. В обязательном порядке предоставлять поголовье свиней для вакцинаций, обработок проводимых ветеринарными специалистами.

6. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания на свалки, на обочины дорог, не захоранивать их в землю, не пытаться перерабатывать мясо от павших или вынужденно убитых свиней - это запрещено и, может привести, к распространению болезней.

7. Постоянно проводите борьбу с грызунами, насекомыми.

8. Зарегистрировать все имеющее поголовье свиней в органах местной администрации и ветеринарной станции.

Учет поголовья позволит ветеринарным специалистам оперативно принимать меры в случае появления опасных заболеваний и проводить все необходимые мероприятия по локализации очага болезни. Необходимо помнить, что за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновения очагов и её распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Ветеринарная служба Воловского района призывает граждан оперативно сообщать обо всех случаях заболевания свиней, падежа и обнаружения трупов свиней и диких кабанов по адресу: п. Волово, ул. Слепцова, д. 3, телефон: 2-12-62.

Воловская ветеринарная станция



Возврат к списку

Написать в редакцию