• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Военные кафедры возвращаются 13.04.2017 10:35:01

Военные кафедры возвращаются

Большая часть воловских студентов учится в Тульском Государственном Университете. ТулГУ имеет более чем 70-летний опыт подготовки офицеров запаса: военная кафедра работала здесь с 1930-го и прекратила свое существование лишь в 2008 году в связи с распоряжением Правительства РФ. Здесь обучали по двум основным направлениям: эксплуатация и ремонт ракетно-артиллерийского вооружения и инженерной техники. На кафедре работали более 50 преподавателей, а обучались до полутора тысяч человек в год.

В 2013 году в ежегодном Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин отметил необходимость перехода к новой системе военной подготовки в ВУЗах, которая дает возможность всем студентам пройти в ходе учебы военную подготовку и получить военную специальность. С 2014 года эта система стала активно внедряться: на существующих военных кафедрах началась подготовка не офицеров запаса, а солдат и сержантов. В Туле такой кафедры на тот момент не было.

В феврале 2016 года ректор ТулГУ Михаил Грязев и генеральный конструктор НПО «СПЛАВ», заведующий кафедрой ракетного вооружения ТулГУ Николай Макаровец обратились к губернатору Тульской области Алексею Дюмину с просьбой о воссоздании военной кафедры в ВУЗе. Глава региона предложение поддержал и направил письмо в адрес министра обороны Сергея Шойгу. По итогам рассмотрения всех аспектов вопроса, работы экспертов, а также по решению Коллегии военного ведомства открытие военной кафедры в Тульском государственном университете было одобрено и поддержано.

Отбор студентов на военную кафедру начнется в октябре 2017-го. Планируется, что студентов начнут зачислять сюда с третьего курса. Для них составят специальное расписание, позволяющее им один день в неделю полностью заниматься на военной кафедре. В таком режиме занятия будут проходить два года. И в результате ребята получат и основную специальность, и дополнительную – военную.

После обучения студентам предстоит пройти месячные военные сборы на базе 106-й воздушно-десантной дивизии, расположенной в Туле. Здесь же при необходимости будут проходить тактические занятия. Взаимодействие с этим соединением сделает подготовку солдат и сержантов запаса еще более качественной и эффективной.

По итогам прохождения сборов студентам будет необходимо сдать комплексный экзамен, где они отчитаются по теоретическим знаниям и практическим навыкам. Успешная сдача такого экзамена станет подтверждением их готовности как военных специалистов, которые будут знать основные требования воинских уставов, разбираться в тактике, в военной топографии и так далее. По окончании обучения на кафедре студенты зачисляются в запас и получают военный билет, на военную службу их уже не призывают.

 

Об усовершенствовании системы обучения граждан по программам военной подготовки мы решили поговорить со cтаршим помощником прокурора Воловского района Cергеем Новиковым:

- Сергей Константинович, когда вступит в действие закон, который даёт возможность проводить обучение очников в институтах, университетах по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса в военных образовательных организациях высшего образования в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти?

- Внесены изменения в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" и статьи 25 и 61 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Федеральный закон от 3 апреля 2017 года № 61-ФЗ вступает в силу 15 апреля 2017 года. При этом увеличение количества обучающихся по названным программам не предусматривается.

- Главную роль, как мы понимаем, будет играть состояние здоровья студентов, которые пойдут учиться на военную кафедру?

- Да, и осуществление медицинского освидетельствования и медицинского осмотра студентов, обучающихся на военной кафедре, возлагается на военные комиссариаты. Кандидатам будет необходимо пройти военно-врачебную комиссию, а также профессионально-психологический отбор. По сути, студенты призываются на военную службу, и на кафедру будут зачислены только годные к ней ребята.

- А военную присягу принимать ребята будут на кафедре?

- Устанавливаются сроки и порядок приведения к Военной присяге граждан, обучающихся в учебных военных центрах, на военных кафедрах по программам военной подготовки офицеров запаса, программам военной подготовки солдат или сержантов запаса, а также граждан, обучающихся в военно-учебных заведениях по программам военной подготовки солдат или сержантов запаса.

- И последний вопрос. По окончании обучения на кафедре студенты зачисляются в запас?

- Зачисляются в запас и получают военный билет, на военную службу их уже не призывают, так как из законодательства РФ исключены нормы о возможном призыве на военную службу граждан, завершивших обучение по программам военной подготовки офицеров запаса, как следствие, отпала необходимость выплачивать таким гражданам за счет средств федерального бюджета дополнительную стипендию.

Лариса Придачина

 

 

 

 

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию