• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Волонтерские движения региона получат различные виды поддержки 17.11.2017 11:42:18

Волонтерские движения региона получат различные виды поддержки

[gallery link="file" ids="61800,61801,61802"]

В Доме Дворянского собрания состоялся семинар-совещание «Шаг к добровольчеству».
В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства – министр молодежной политики Тульской области Юлия Вепринцева, руководитель проекта «Стандарт поддержки добровольчества (волонтерства) в регионах» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Алиса Бабина, сопредседатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты Российской Федерации Артем Метелев, представители социально ориентированных некоммерческих организаций и лидеры волонтерских организаций Центрального федерального округа. 
От имени губернатора Тульской области Алексея Дюмина участников и гостей мероприятия приветствовала Юлия Вепринцева. Она зачитала поздравительный адрес главы региона, в котором, в частности, говорится: 

«Развитие волонтерского движения – одна из главных задач не только для Тульской области, но и для страны в целом. Необходимость снятия всех барьеров для добровольчества отмечал в своем Послании и Президент России Владимир Путин.

Сегодня волонтеры оказывают помощь нуждающимся, вносят большой вклад в решение острых социальных проблем. Очень важно, чтобы добровольцы знали, что государство поддерживает их инициативы и готово им помогать.
Проект «Стандарт поддержки волонтерства» призван сделать работу добровольцев более системной, а поддержку движения со стороны органов власти – более эффективной. Уверен, что семинар-совещание «Шаг к добровольчеству» поможет вывести деятельность волонтеров на качественно новый уровень».

На мероприятии было подписано соглашение о сотрудничестве между министерством молодежной политики Тульской области и Ассоциацией волонтерских центров. Как пояснил Артем Метелев, цель соглашения - создание благоприятных условий работы для добровольцев. Речь идет о формировании ресурсного центра поддержки добровольчества, внедрении Единой информационной системы «Добровольцы России», проведении обучающих программ. 
Алиса Бабина презентовала участникам мероприятия Стандарт поддержки добровольчества (волонтерства) в регионах. Стандарт предоставляет волонтерским обществам организационно-правовую, инфраструктурную, информационную, методологическую, финансовую и нематериальную поддержку. К его разработке было привлечено более 200 экспертов из всех федеральных округов. В настоящее время его внедряют в 43 регионах страны. 
О внедрении Стандарта поддержки добровольчества в Тульской области сообщила Юлия Вепринцева. Она отметила, что на сегодняшний день в регионе волонтерскую деятельность осуществляют более 40 объединений. Большинство из них работают на базе образовательных организаций, подростково-молодежных клубов и молодежных центров в муниципальных образованиях.
Особое внимание уделяется вовлечению добровольцев в поиск пропавших людей и антинаркотическому мониторингу информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
На базе Тульского областного центра молодежи создается ресурсный центр по развитию добровольчества, который будет оказывать гражданам и организациям комплекс услуг по консультационной, ресурсной, организационной, информационной и методической поддержке в сфере волонтерства. В настоящий момент разрабатывается план работы ресурсного центра на 2018 год.
Для развития добровольчества в регионе проводятся обучающие семинары, форумы, реализуются социально значимые проекты. У волонтеров есть возможность получить денежные средства на реализацию своих инициатив. В области реализуется обучающий проект «Региональный корпус волонтёров», в котором приняли участие 600 ребят.
Также на семинаре-совещании лучшими практиками по реализации Стандарта поделились представители Ярославской, Брянской, Владимирской и Рязанской областей.



Возврат к списку

Написать в редакцию