• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Воловчане на родине Льва Толстого 30.09.2017 16:22:50

Воловчане на родине Льва Толстого

Воловские активисты и общественники в рамках проекта «Своими глазами» посетили Ясную Поляну и станцию «Козлова засека».

Этот проект известен всем жителям Тульской области, в том числе и воловчанам. Проект предоставляет возможность посетить уникальные уголки тульской земли, познакомится с достопримечательностями родного края, удивительными памятниками архитектуры, жизнью и творчеством великих земляков, а также бытом небольших городков и традиционными народными промыслами. Поездка была организована молодежной общественной организацией «Клуб исторической реконструкции» дружина «Авега» города Тулы при поддержке депутата Государственной Думы, члена фракции «Единая Россия» Николая Петрунина. Самым популярным у жителей Тульской области всегда был маршрут «Ясная Поляна».

Воловчане узнали много интересного из жизни знаменитого земляка Льва Толстого. Например, что Толстой находился в очень теплых отношениях с такими великими писателями как: Максим Горький и Антон Чехов, но все было наоборот с Тургеневым (однажды с ним дело чуть не дошло до дуэли).

На протяжении всей своей жизни Лев Николаевич занимался самообразованием. Высшего законченного образования у него не было. Писатель обладал по-настоящему ужасным почерком и мало кто мог его разобрать.

Лев Николаевич Толстой долго думал, кому сделать предложение: Софье либо ее старшей сестре. В 34 года Толстой женился на 18-ти летней Софье Берс. У писателя было 13 детей: 5 из которых умерли еще в детстве. Около 250 незаконнорожденных отпрысков Толстого бегало по Ясной Поляне, для которых он построил школу, где сам преподавал.

Толстой вообще не ел мяса и был вегетарианцем. Он даже мечтал, что настанут времена, когда все люди престанут есть мясо. Уже в пожилом возрасте Толстой перестал носить обувь, он ходил исключительно босиком. И многое другое.

Участники встречи тепло поблагодарили организаторов за предоставленную возможность познакомиться с историко-культурными и духовными объектами родного региона.

 

Участница выездной экскурсии Ольга Никонова поделились впечатлениями о поездке:

- Поездка в Ясную Поляну оставила много впечатлений. Я живу в Тульской области уже 30 лет и ни разу не была в музее-усадьбе Льва Толстого. А тут представилась такая возможность.   Очень красивая осенняя усадьба с ее вековыми деревьями, яблоневым садом, клумбами, аллеями. Здесь все говорит о том, что усадьба Толстого живет почти по-прежнему. В конюшне находятся лошади, рядом стоят повозки; на лужайке гуляют гуси; в теплице хозяина усадьбы, как и раньше, выращиваются всевозможные растения.

Дом-музей сохранил все убранство комнат в том виде, какой был при великом классике. Экскурсовод провела нам замечательную экскурсию, мы услышали и увидели много интересного, получили ответы на вопросы. Все понравилось и остались самые хорошие воспоминания. Я очень благодарна за организацию такой поездки. И при возможности посетил бы и другие достопримечательности Тульской области.

 

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию