• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Воловчане на встрече представителей бизнеса 31.10.2017 16:52:05

Воловчане на встрече представителей бизнеса

 

На прошедшей неделе в Ефремове прошла встреча представителей бизнеса с председателем комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяной Лапаевой и уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тульской области Александром Головиным.

В диалоге приняли участие предприниматели Тепло-Огаревского, Ефремовского, Воловского, Куркинского и Каменского районов. Воловский район представляли: инструктор отдела экономического развития предпринимательства и сельского хозяйства администрации Воловский район Оксана Гаджимурадова, индивидуальные предприниматели Сергей Волков, Александр Орлов, Татьяна Подколзина, директор ООО «Альтаир» Олег Разживин.

Подобные «кустовые встречи» с бизнесом проходят в ряде муниципальных образований региона по поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Что волнует и беспокоит предпринимателей, с какими проблемами они сталкиваются? У собравшихся появляется возможность обсудить в режиме диалоге все насущные вопросы и возможности для развития.

В зале звучали вопросы различных сфер ведения бизнеса – высокие налоги, ошибки в системе кадастровой оценки имущества, высокие тарифы на электроэнергию и газоснабжение, конкуренция со стороны теневого бизнеса и многие другие. Каждая из озвученных тем больно бьет по предпринимателям, основная доля которых — малые и микроорганизации.

На повестку дня также были вынесены вопросы о реализации алкогольной продукции (в частности, недопустимость продажи спиртных напитков несовершеннолетним), механизма создания рабочих мест.

Комментарии Оксаны Гаджимурадовой:

- На проведенной встрече предприниматели активно задавали вопросы, которые касались как частных, так и системных проблем ведения бизнеса, обозначались проблемы «теневого бизнеса» и усиления административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность, сложной процедуры оспаривания кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости, возможности дополнительных мер поддержки для малого и среднего бизнеса, а также предложения по снижению кредитных ставок для начинающих предпринимателей.

Подобные мероприятия позволяют почерпнуть множество полезной информации для предпринимателей. Это и изменения законодательства, и сведения по льготам для малого бизнеса. После таких встреч большинство из них начинают продумывать свои дальнейшие действия в бизнесе с учетом нововведений и тех нюансов, о которых они не знали раньше.

Очень важно, что такие встречи проходят с участием уполномоченного по защите прав потребителя в Тульской области Александра Головина.

Так к нему обратилась с вопросом ИП Тепло-Огаревского района Гульбарият Курбанова, которая является владелицей магазина в деревне Крюковка. Его площадь составляет 320 кв. метров, торговая площадь занимает всего 70 кв. метров. Это небольшой магазин в деревне с населением менее ста человек получил кадастровую стоимость в размере 6 миллионов рублей.

Согласно закону, она должна заплатить налог на имущество за 2016 год в размере более 90 тысяч рублей. Речь идет о явной ошибке, но для того, чтобы оспорить кадастровую стоимость, Гульбарият Курбанова должна провести оценку имущества за свой счет. Это еще десятки тысяч рублей. Предприниматель просила разобраться с ошибкой.

Александр Головин ответил, что проблему нужно решать в частном порядке, и пообещал помощь юристов, которые помогут разобраться вплоть до представления интересов ИП в суде.

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию