• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Воловчане пишут диктант 03.11.2017 10:38:31

Воловчане пишут диктант

В Воловском районе главной площадкой для проведения «Большого этнографического диктанта» стал Воловский районный Дом культуры.

Участников диктанта в РДК мы насчитали более 30 человек. А вот для школьников была организована дополнительная площадка на базе Центра образования п.Волово (школа №1).

Масштабная просветительская акция приурочена ко Дню народного единства.

Впервые диктант был проведен в 2016 году. Его участниками стали почти 90 тыс. человек. Тогда самым молодым участником тестирования оказалась 12-летняя школьница из Ульяновской области, а самым старшим — 80-летний житель Мордовии. Средняя оценка в 2016 году составила 54 балла из 100 возможных. Участниками диктанта стали жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Вопросы – о культуре, традициях, истории народов России. Диктант – лишь условное название. На самом деле, это тест с 30 заданиями.

За 45 минут участники должны были ответить на 30 вопросов о жизни и традициях народов нашей страны. 20 вопросов – в масштабах страны. 10 – исключительно о регионе, родном для участников акции.

Максимальный результат, который можно набрать за правильное выполнение всех заданий, — 100 баллов.

Оценок не ставят – можно отлично знать историю и географию, но не представлять, зачем татарским женщинам нагрудник изю, и из чего сделаны струны у инструмента алтайских народных сказителей – из крапивы или конского волоса. Задача авторов диктанта – заинтересовать, удивить, но ни в коем случае не пристыдить за невежество.

Особой подготовки не требуется. Можно даже ничего не знать о культуре и этнографии и написать этот диктант. Задача – не проверить знания, а чтобы люди задумались, нашли для себя новые темы, проблемы.

Бланки с вопросами можно было забрать на память – так что проверить свои знания каждый сможет и дома, сверяясь с данными из Интернета. Официальные итоги объявят ко дню Конституции – 12 декабря.

Если у кого-то не было возможности отправиться на площадку написания диктанта, воловчане все равно смогли пройти тест и узнать уровень своих знаний. Предлагалось ответить на самые сложные вопросы Большого этнографического диктанта в онлайн-формате и уже сейчас узнать, насколько хорошо вам знакомы традиции и культура многочисленных народов России.

Мы попросили участников диктанта поделиться впечатлениями.

 

Инспектор отдела ЖКХ транспортного строительства и архитектуры комитета по обеспечению жизнедеятельности Воловского района Людмила Цуканова:

 - Считаю, что цель данной акции - вызвать желание у граждан России изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом, очень важной. Некоторые вопросы в моём тесте вызвали затруднения. Бланк с вопросами забрала с собой и обязательно хочу протестировать дома ребенка.

Этнографический диктант  позволил лучше оценить наши знания о народах, проживающих в стране.

 

 

Инструктор отдела экономического развития предпринимательства и сельского хозяйства комитета по жизнеобеспечению администрации Воловского района Татьяна Панькина:

- Перед началом диктанта волновалась, ведь это как ЕГЭ сдавать. Но потом волнение ушло, и я включилась в работу.

После этой акции у меня возникло желание изучать традиции предков, узнать больше о тех, кто живет рядом. Стало интересно.

Ведь знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей. Приняв участие в данной акции, я проанализировала свои знания об истории, обычаях, традициях, культуре народов России, и, самое главное, поняла, о чём мне надо узнать побольше.

 

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию