• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Воловчане получили правовую консультацию по телефону 27.02.2019 09:10:00

Воловчане получили правовую консультацию по телефону

На прямую линию с исполняющей обязанности прокурора Оксаной Склейминой, прошедшую 21 февраля в редакции газеты «Время и люди», поступили вопросы от жителей района.

Ответы на них могут быть интересны и полезны нашим читателям.

Сотрудница поменяла фамилию в связи с семейными обстоятельствами. Можно ли изменить фамилию в трудовой книжке только на основании паспорта?

Екатерина

Лица, достигшие возраста 14 лет, вправе переменить свое имя, включающее фамилию, имя и отчество (п. 1 ст. 58 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (далее - Закон N 143-ФЗ)). Перемена имени производится в ЗАГСе по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить свои данные (п. 2 ст. 58 Закона N 143-ФЗ).

         Изменение гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества влечет замену паспорта (п. 12 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828).

Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ч. 1 ст. 66 Трудового кодекса РФ).

Пунктом 2.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, предусматривается внесение изменений в фамилию, имя, отчество и дату рождения на основании паспорта, свидетельств о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов и со ссылкой на их номер и дату.

Соответственно, при смене фамилии работник должен принести, кроме нового паспорта, свидетельство о перемене имени (утв. Приказом Минюста России от 13.08.2018 N 167 "Об утверждении форм бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния и Правил заполнения форм бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния").

В этом случае прежние данные зачеркиваются одной чертой и указываются новые сведения, а на внутренней стороне обложки трудовой книжки указываются дата и номер документа, на основании которого были произведены изменения.

Таким образом, документом - основанием для внесения изменения в фамилию гражданина в трудовой книжке является именно соответствующее свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, выдаваемое органом ЗАГС (свидетельство о перемене имени). В связи с этим на обложке трудовой книжки правильно указываются реквизиты только этого документа и не указываются данные нового паспорта.

Какие компенсации полагаются работнику за работу в выходной день?

Иван Павлович

Обычно за работу в выходной день работнику полагается компенсация в виде оплаты не менее, чем в двойном размере либо по его желанию - оплаты работы в выходной в одинарном размере с предоставлением другого дня отдыха. Но есть исключения. Не все работники вправе взять отгул. Например, если с работником заключен трудовой договор до двух месяцев, то он может рассчитывать только на повышенную оплату (ч. 1, 4 ст. 153, ч. 2 ст. 290 ТК РФ).

Законом предусмотрен минимальный размер оплаты работы в выходной день. В коллективном договоре, локальном нормативном акте, трудовом договоре с работником может быть предусмотрен конкретный размер оплаты, и он может быть больше, чем двойной размер (ч. 1, 2 ст. 153 ТК РФ).

Творческим работникам и иным лицам по специально утвержденному Перечню профессий и должностей творческих работников может быть определен иной порядок оплаты за работу в выходные дни на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора (ч. 5 ст. 153 ТК РФ).

Можно ли предоставить работнику ежегодный отпуск начиная с выходного дня?

Ольга Алексеевна

В большинстве случаев ежегодный отпуск работника исчисляется не в рабочих, а в календарных днях и, соответственно, в него включаются дни, которые по графику работы организации получаются выходными, что следует из ч. 3 ст. 14, ст. 115, ч. 1 ст. 120 ТК РФ.

В редких случаях ежегодный отпуск предоставляется в рабочих днях (например, сезонным работникам с учетом ст. 295 ТК РФ). Предоставление такого отпуска не зависит от графика работы работника. Расчет среднего дневного заработка для оплаты отпуска производится по-разному в зависимости от того, в календарных или в рабочих днях предоставляется.

Что делать, если управляющая компания не реагирует на вызовы, связанные с затоплением квартир из-за протекания крыши?

Светлана

В этом случае, руководствуясь главой Х Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, самостоятельно в присутствии 2-х незаинтересованных лиц (соседей, председателя совета дома или других лиц) составьте акт предоставления услуг ненадлежащего качества, в котором укажите:

 -дату и время проверки;

 -состав комиссии;

 -выявленные нарушения;

 -инструменты, с помощью которых Вы их выявили;

 -последствия нарушений.

Акт должен быть составлен по количеству участников проверки и 1 экземпляр для управляющей компании.

Направьте акт вместе с заявлением в управляющую компанию, требуя устранения недостатков, перерасчета платы за некачественную услугу и возмещения убытков.

При отказе выполнить восстановительные работы и произвести перерасчет, обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию или в суд.

Каковы особенности продажи квартиры, в которой проживает несовершеннолетний?

Вера

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе продать квартиру при наличии письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей). В противном случае сделка может быть признана недействительной (п. 1 ст. 26, ст. 175 ГК РФ).

От имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки по продаже недвижимости могут совершать только родители, усыновители, опекуны (п. 1 ст. 28, ст. 172 ГК РФ).

На продажу квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства (п. 2 ст. 37 ГК РФ; п. 3 ст. 60 СК РФ; ч. 1 ст. 21 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ).

Такое разрешение должно быть предоставлено законным представителям ребенка в письменной форме не позднее чем через 15 дней с даты подачи заявления о его предоставлении. Отказ в выдаче разрешения может быть оспорен в судебном порядке (ч. 3 ст. 21 Закона N 48-ФЗ).

Сделка по продаже квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему, требует нотариального удостоверения (ч. 2 ст. 54 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).




Возврат к списку

Написать в редакцию