• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Воловчане узнали о новшествах в законодательстве 30.05.2018 16:40:00

Воловчане узнали о новшествах в законодательстве

Прямая линия с и.о. прокурора Воловского района Олегом Григорьевым прошла 29 мая. С 10 до 13 часов жители района задавали вопросы, получали консультацию.

Сегодня мы публикуем ответы на некоторые из них. Эта информация может быть полезна многим читателям.

Изменены требования к отчетам опекуна и попечителя

Я являюсь опекуном у несовершеннолетнего. Ежемесячно сдаю отчет о расходовании сумм. Расскажите об изменениях в предоставлении отчета.

Екатерина

-Постановлением Правительства РФ от 17.03.2018 № 295 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2010 г. № 927.

Как результат – дополнение к требованиям по отчетам опекунов и попечителей.

Введены следующие дополнительные сведения в отчетах:

- сведения о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с пунктом 1 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Опекун, который является родителем или усыновителем совершеннолетнего подопечного, являющегося инвалидом с детства, совместно с ним проживающим и воспитывавшим его с рождения (момента усыновления) и до достижения им возраста восемнадцати лет, вправе не включать в отчет сведения о расходовании им сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открытый опекуном. Орган опеки и попечительства при обнаружении ненадлежащего исполнения этим опекуном обязанностей по охране имущества совершеннолетнего подопечного и управлению имуществом совершеннолетнего подопечного вправе потребовать от этого опекуна представления отчета о хранении, об использовании имущества совершеннолетнего подопечного и об управлении этим имуществом за предыдущие периоды, содержащего сведения о расходовании этим опекуном сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открытый опекуном".

- Сведения о расходах, произведенных за счет имущества совершеннолетнего недееспособного гражданина, включая сведения о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с пунктом 1 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации

Изменения вступили в силу 28.03.2018.

Лицензию могут аннулировать и изъять

Меня, как охотника со стажем, интересуют изменения в законодательстве, касающиеся аннулирования и изъятия лицензии. Знаю, что теперь оснований для этого стало больше.

Николай

-Федеральным законом от 07.03.2018 № 39-ФЗ внесены изменения в статью 26 Федерального закона "Об оружии".

Согласно вышеуказанным изменениям в статье 26 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ "Об оружии" расширен перечень оснований аннулирования в административном порядке лицензии на приобретение и разрешения на хранение и ношение оружия.

Лицензия на приобретение оружия и разрешение на хранение или хранение и ношение оружия аннулируются органами, выдавшими эти лицензию или разрешение, в случае:

1) добровольного отказа от указанных лицензии или разрешения, либо прекращения (отсутствия) у юридического лица, указанного в пунктах 2 - 7 статьи 10 настоящего Федерального закона, права на приобретение (хранение, использование) оружия, либо ликвидации юридического лица, либо смерти собственника оружия;

2) вынесения судебного решения о лишении гражданина соответствующего специального права, об аннулировании лицензии и (или) разрешения;

3) возникновения предусмотренных абзацем вторым части четвертой статьи 9 и пунктами 2 - 10 части двадцатой статьи 13 настоящего Федерального закона обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии и (или) разрешения;

4) аннулирования охотничьего билета в соответствии с законодательством Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов (в отношении охотничьего оружия).

Изменения вступили в силу 18.03.2018г.

Будьте бдительны

Весной наступает пожароопасный период. И здесь многое зависит от нашей с вами бдительности. Существует ли наказание за то, что человек, знающий о пожарной опасности, не предупредил соответствующие органы?

Татьяна Петровна

-Федеральным законом от 07.03.2018 № 42-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вышеупомянутый Кодекс РФ дополнен новым составом правонарушения:

Статья 19.7.14. Непредставление сведений либо представление недостоверных сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти:

1. Непредставление сведений о пожарной опасности в лесах в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, либо несвоевременное представление таких сведений, либо представление их не в полном объеме, либо представление недостоверных сведений о пожарной опасности в лесах -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

2. Непредставление сведений о лесных пожарах в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, либо несвоевременное представление таких сведений, либо представление их не в полном объеме, либо представление недостоверных сведений о лесных пожарах -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей"

Вышеуказанные дела об административных правонарушениях рассматривают органы, осуществляющие федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану).

Изменения вступили в силу 18.03.2018 года.



Возврат к списку

Написать в редакцию