• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Воловчане задали вопросы прокурору 25.02.2020 13:30:00

Воловчане задали вопросы прокурору

Прокурор района Оксана Склеймина провела прямую линию. 25 февраля с 10 до 12 часов жители района задавали свои вопросы, получали консультации. Сегодня мы публикуем на наших страницах, по традиции, ответы, которые могут заинтересовать наших читателей.

 

Некоторое время назад услышал информацию о готовящемся законодательном акте в отношении бесплатной парковки для инвалидов 3 группы. Можно узнать об этом подробнее?

Владимир Петрович

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.2020 N 115 "О порядке распространения на граждан из числа инвалидов III группы норм части девятой статьи 15 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" установлено, что с 1 июля 2020 года на инвалидов III группы будет распространяться порядок предоставления мест для бесплатной парковки транспортных средств, предусмотренный для инвалидов I и II групп. 
     Указанным правом смогут воспользоваться инвалиды III группы, имеющие ограничение способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности (1, 2 или 3 степени), а также получившие до 1 июля 2020 года в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы опознавательный знак "Инвалид" для индивидуального использования и пользующиеся правом на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств.
     Сведения о транспортном средстве, управляемом инвалидом III группы при наличии указанных оснований, или транспортном средстве, его перевозящем, размещаются в федеральном реестре инвалидов.
     Настоящее Постановление вступает в силу с 1 июля 2020 года.

 

Какова ответственность за использование поддельных страховых выплат ОСАГО?

Николай

Согласно действующему законодательству за использование поддельных страховых полисов ОСАГО, а также за участие в незаконном получении страховых выплат, фальсификацию документов о дорожно-транспортном происшествии предусмотрена административная и уголовная ответственность.
     Так, в случае, если у водителя будет обнаружен поддельный полис ОСАГО, в соответствии с требованиями части 2 статьи 12.37 КоАП РФ данное деяние приравнивается к отсутствию страхования автогражданской ответственности и наказывается наложением административного штрафа.
     Умышленное использование заведомо поддельного полиса ОСАГО влечет уголовную ответственность по части 3 статьи 327 УК РФ.
     Предъявление поддельного полиса ОСАГО в страховую компанию с целью получения возмещения, а также иные действия по обману страховщика относительно наступления страхового случая, позволившие незаконно получить страховую выплату, являются мошенничеством в сфере страхования согласно статьи 159.5 УК РФ, за которое в соответствии с санкцией статьи предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.


Существует порядок направления на медицинское освидетельствование осужденных, каков он?

Светлана

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.02.2020 N 77 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 года N 54 "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью", так определен порядок направления на медицинское освидетельствование осужденных, ходатайствующих об освобождении от отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства или иной тяжелой болезнью.
     Приведены основания для направления осужденного на медицинское освидетельствование, а также порядок действий начальника учреждения или органа, исполняющего наказания, по запросу необходимых документов и направлении осужденного на освидетельствование.
     Кроме того, в новой редакции изложены правила медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью.
     Настоящий Федеральный закон вступит в силу с 15 февраля 2020 года.



Возврат к списку

Написать в редакцию